Какая должна быть вентиляция в частном доме?

0
496

вентиляция в частном доме является процессом воздухообмена в помещениях зданий в целях поддержания гигиенических параметров воздушной среды. Главная цель вентиляции — это обеспечить в доме свежий воздух, поэтому отечественные потребители все чаще пользуются данной услугой.

Для чего нужна вентиляция в частном доме

Человек может почувствовать себя в комфортном состоянии, если в доме обитает качественный воздух — один из многочисленных факторов. Данное утверждение звучит из уст ГОСТов и СНиПов. К комфортным показателям воздушной среды относиться температур и влажность воздуха, а также чистота и уровень свежести. Для регулярного действия перечисленных показателей люди устанавливают вентиляцию. Данное изделие имеет различные системы, схемы которых рассчитываются в индивидуальном порядке для каждого случая.

Основные требования

Главными показателями, которые необходимы для проектирования системы вентиляции, являются нормы расхода поступающего воздуха и отношение объема воздухообмена на протяжении одного часа к объёму помещения. В первую очередь, система вентиляции должна предоставлять то количество воздуха, которое соответствует комфортному нахождению в помещении. Кратность воздухообмена должна находиться в таких пределах:

1. Для технических помещений не менее 1 объема в 5 часов;

2. для помещений, в которых постоянно находятся люди не менее 1 объема в час.

Виды вентиляции

вентиляция в доме может быть двух видов: природной и искусственной. Они отличаются друг от друга по многим признакам, но в чем-то имеют схожесть.

1. Природная вентиляция занимается циркуляцией воздушных масс, также как и в природной среде. На это воздействует тяга, что появляется из-за разной температуры и давления воздуха в помещении и снаружи дома. Принцип действия естественной вентиляционной системы заключается в движении воздушных потоков в верхнюю часть комнаты и замещении ушедшего воздуха холодным, пришедшим из улицы. Стоит отметить, что помимо разных температур на скорость циркуляции воздушных масс воздействует скорость ветра.

2. Искусственная вентиляция осуществляется нагнетателями воздуха типа компрессоров или вентиляторов. Принцип ее работы — принудительная циркуляция воздуха с помощью работы электромеханического оборудования. Уличные воздушные массы поступают в вентиляционный блок, а он распределяет воздух по помещениям жилого дома. После того, как он выполнит свою работу, его принудительно высасывают и комнаты и через вытяжные воздуховоды выбрасывают на уличную среду.

Установка вентиляции в каркасном доме

вентиляция в каркасном доме является дорогим удовольствием, поэтому многие потребители сомневаются на счёт его установки. Если говорить о каркасных дачах или загородных домах для непостоянного проживания, то в них не требуется установка вентиляционной системы. В летнее время, чаще всего окна и двери открыты, а в туалете есть маленькая форточка, сделанная для обмена воздуха. Если у этих комнат отсутствуют стены, то можно самостоятельно собрать систему естественной вентиляции, которая обойдётся недорого.

Имея каркасный дом для постоянного проживания, рекомендуется установить принудительную систему с рекуператором тепла. Постепенная подача свежих воздушных масс позволит потребителям избежать перепадов температуры, которые неизбежны во время проветривания.