Нужен ли прораб при строительстве бани?

0
114

Многие люди, приступая к строительству бани на дачном участке, задумываются, нужен ли в этом процессе прораб, нельзя ли не нанимать его, сэкономить деньги и сделать все самостоятельно?

В большинстве случаев эта идея может принести больше проблем и расходов, чем выгоды. Исключение составляют лишь те случаи, когда вы, действительно, уверены в своих силах, имеете большой опыт в строительстве и четко понимаете все процессы.

В остальных случаях разумнее доверить управление профессионалу.

Чем занимается прораб?

Многие думают, что хороший прораб обязан быть супер-профессиональным строителем или даже архитектором. На самом деле, этот человек занимается управлением, организацией всех других специалистов, поэтому зачастую он должен глубоко знать теорию и уметь подбирать опытных исполнителей, координировать их работу и управлять всем.

Кроме того, прораб должен отлично понимать, какая техника может потребоваться и где ее найти, он должен знать, где купить в Москве плиты силикат кальция для огнезащиты и теплоизоляции по лучшим ценам, где найти опытных озеленителей и как организовать процесс так, чтобы успеть завершить работы к обозначенному сроку.

Прораб управляет работой на стройке каждый день, следит за тем, чтобы соблюдались все правила техники безопасности, чтобы грамотно расходовались средства, чтобы все имущество оставалось в сохранности и т.д.

В конечном счете, прораб обычно помогает сэкономить деньги и сделать все хорошо с первого раза.

Где найти прораба?

Но, естественно, все вышесказанное актуально только в том случае, если речь идет о хорошем прорабе. Но где же его найти?

Есть несколько проверенных способов:

  • личные знакомства или рекомендации — если вы уже работали с надежным человеком или с ним работал кто-тот из ваших друзей или родственников, смело используйте такие связи;
  • профессиональные ассоциации — в них обычно вступают профессионалы, которые дорожат своей репутацией и стараются выполнять свою работу качественно и честно;
  • поиск по портфолио — неплохой метод, если вы понимаете, что именно нужно оценивать в работе прораба.

Также обращайте внимание, приводит ли с собой прораб свою бригаду, или вам нужно искать исполнителей самостоятельно.

После того, как вы определились с выбором человека, нужно заключить с ним договор, где будут прописаны все его должностные обязанности на время работы у вас, а также порядок и размер вознаграждения. Такой договор поможет в дальнейшем, в случае каких-либо затруднений, решать их и находить устраивающий всех выход.