Крепежные изделия эксплуатируются в разных условиях и испытывают воздействие различных факторов. Многие из них, например, высокая влажность или перепады температур, могут привести к преждевременному разрушению метизов. Чтобы создать крепеж, предназначенный для определенных условий эксплуатации, производители используют различные материалы, отличающиеся по своим физическим свойствам.

Сталь: виды и характеристики
Большинство крепежных изделий производят из стали. Это достаточно недорогой и простой в обработке материал. Сталью называют сплав, содержащий железо и углерод. Железа в составе не должно быть меньше 45%. Сплав может содержать и другие компоненты, которые влияют на физические свойства материала. По составу все стали можно разделить на углеродистые, легированные и нержавеющие.

Углеродистые стали
Углеродистые стали используют для производства крепежа чаще всего. Благодаря содержанию углерода материал получает прочность и твердость. Но чем больше углерода в составе стали, тем менее она пластична. По количеству этого компонента сплавы делятся на три группы:
- низкоуглеродистые – 0,05-0,3%;
- среднеуглеродистые – 0,3-0,6%;
- высокоуглеродистые – 0,6-1%.
Классифицируют углеродистые стали и по другим характеристикам: способу раскисления, качеству, назначению.
Высокая упругость, прочность и долговечность – основные преимущества углеродистых сплавов. Но есть у них существенный недостаток – уязвимость к коррозии. Частично эту проблему можно решить благодаря защитным покрытиям.

Легированные стали
Если в составе сплава кроме железа и углерода содержатся специальные добавки, такую сталь называют легированной. Легирующими компонентами могут быть хром, молибден, никель, титан, кремний, марганец. Благодаря им меняются свойства крепежных изделий. Одни добавки обеспечивают устойчивость к коррозии, другие улучшают пластичность, третьи повышают прочность.

Нержавеющие стали
Нержавеющие стали – это легированные сплавы, отличающиеся высоким содержанием хрома и никеля. Благодаря этим компонентам обеспечивается устойчивость к факторам, вызывающим коррозию. Самые популярные среди производителей крепежа марки нержавейки – А2 и А4. Крепежные изделия из этих марок стали представлены на сайте http://12x18n10t.com.ua/. Особыми свойствами отличаются метизы из стали А4. Благодаря наличию в составе сплава молибдена эти изделия устойчивы к коррозии, вызываемой воздействием морской воды.

Цветные металлы: алюминий, латунь, медь
Алюминий – прочный. Эластичный и при этом очень легкий металл. Его довольно часто используют при производстве крепежных изделий. Как и нержавейка, алюминий устойчив к коррозии и не проявляет магнитных свойств. При низких температурах плотность материала повышается, он не деформируется под давлением. Чтобы повысить прочность и износостойкость алюминиевого крепежа, производители могут добавлять в состав сплава другие компоненты: магний, марганец, медь.

Латунный и медный крепеж востребован преимущественно в тех случаях, когда важна эстетика соединительных деталей. Латунный крепеж применяется и в строительстве, так как устойчив к окислению и не боится высокой влажности. Медные метизы отличаются повышенной устойчивостью к коррозии, поэтому может использоваться практически в любых условиях. Единственный недостаток крепежных изделий из этих сплавов – очень высокая цена.




