
Транспортный парк не может эффективно работать без систем контроля топлива, особенно во время кризиса. Контроль топлива обычно осуществляется через GPS. Затраты на топливо для логистических компаний – основная статья расходов, поэтому сокращение расхода топлива положительно скажется на всех аспектах работы предприятия.
Очень неправильный ход – занижать зарплату сотрудников, оперируя тем, что водители сливают топливо, а руководство получает информацию о расходе в очень искаженном виде. Вместо этого лучше уменьшить возможность это топливо слить, а сэкономленные деньги перечислить в фонд зарплат.
Раньше останавливающим фактором для автоматизации контроля за расходом топлива была высокая цена на специальные устройства GPS. Сейчас ситуация изменилась кардинально – львиная часть затрат на грузоперевозки пала на покупку ГСМ, бензина или дизельного топлива. Современные контролирующие устройства позволяют следить за расходом топлива, что в свою очередь положительно влияет на коллектив: водители экономят топливо, никто не старается обогатиться на слитом бензине, руководство может мотивировать сотрудников увеличением зарплат.
Автоматизация контроля топлива по ссылке https://pro-azs.ru/avtomatizatsiya-kontrolya-topliva поможет нормализовать атмосферу в коллективе и склонить работников к честному выполнению своих обязанностей.
Системы контроля
Нормативный расход. Он основан на расчете, в формуле учитываются все основные факторы, влияющие на расход топлива. Единственное необходимое устройство – терминал GPS. Это не очень точный метод, поэтому его лучше применять, когда работник получает деньги за километраж, количество рейсов или время.
Контроль по датчику. Это очень неточный, но простой метод. Датчик показывает не совсем достоверные данные – искажения происходят из-за тряски или положения автомобиля в пространстве.
Дополнительный емкостной датчик. Он устанавливается в каждый бак и подключается к терминалу GPS. Это самый надежный метод, но установить устройство в каждый бак бывает проблематично.
Использование данных бортового компьютера. Вместе с расходом топлива он способен передавать информацию о состоянии автомобиля. Это самый прогрессивный и простой метод.



