Актуальность проведения строительно-технической экспертизы

0
414

Чтобы выявить действующие нарушения или дефекты, возникшие на этапе строительства или в результате эксплуатации различных объектов строительства, проводится строительно-техническая экспертиза. Проведение строительной экспертизы необходимо, чтобы решить конфликт между заказчиками и застройщиками. Это исследование определенных вопросов, целью которого могут стать не только сами объекты, но и документы (расчетные, платежные, акты), а также качество оказанных услуг. Это и визуальный осмотр, фиксация, ознакомление с документаций, а также выявление и констатация существующих проблем или нарушений, резюме о необходимых исправлениях. Экспертиза может иметь досудебный (строительный аудит) и судебный характер (назначается судом). Кроме того, может быть независимой и государственной. Эксперты несут ответственность за предоставление достоверных данных.

Экспертиза проходит в случаях выявления несоответствия фактически осуществленных работ установленным стандартам и требованиям, а также для определения их стоимости и объемов. Если возникает необходимость проверки обоснованности проектно-сметных документов и установка причин появления проблем и неполадок при эксплуатации.

К объектам, к которым может быть применена строительно-техническая экспертиза, можно отнести не только строительные конструкции, материалы, но и незавершенное строительство, работы монтажного и ремонтного направления. Это могут быть акты о произошедших авариях или подтверждающие оплату документы, журналы технадзора или договоры на поставку оборудования и инструмента.

При проведении необходимых мероприятий в рамках процесса экспертом должно определяться следующее. Во-первых, качество всех работ: есть ли нарушения или дефекты, какие могут быть от них последствия. Во-вторых, имеют ли место соответствия заключенному договору все нормативы и ГОСТы. Специалист устанавливает степень износа строения, возможную величину ущерба при пожаре или затоплении. Кроме того, эксперт определяет вероятные причины протечек кровельного покрытия или возникших аварий в коммуникационных системах.