Консольно-моноблочные насосы: устройство, принцип работы

0
57

Консольно-моноблочный насос представляет собой агрегат центробежного типа с размещением в нем электродвигателя.

Оба механизма располагаются в одном блоке, что гарантирует надежность соединения ввиду отсутствия подшипников с большим количеством элементов в виде шариков. Консольно-моноблочные насосы по ссылке www.linas-pump.ru/catalog/section/acmk представлены в огромном ассортименте.

Внутреннее устройство агрегата

Насосы данного типа имеют практически идентичное строение, что и устройства с консольной конфигурацией. В структуре насоса присутствуют базовые элементы – центробежное кольцо, узел для сброса и набора жидкости, фиксаторы, отвод спирально-кольцевой формы.

Рабочее колесо устройства представлено двумя дисками, а между ними располагаются изогнутые лопасти. Агрегат отличает от иных типов насоса моноблочным строением, соединяя все элементы конструкции в пределах одного блока.

Принцип работы

Агрегат в ходе эксплуатации запускает мотор, после чего вращающее усилие передается на рабочее колесо. Местом передачи энергии становится вал. Выполненные действия приводят к поступлению жидкости в патрубок, а далее под влиянием центробежной силы она выбрасывается через патрубок на выходе. Именно рабочее колесо активирует формирование центробежной силы.

После поступления жидкости в патрубок выхода центральная часть колеса начинает формировать силу разрежения, что приводит к разности давления между выходной частью патрубка и центром насосного агрегата. Изменение уровня давления способствуют поступлению жидкости из входного патрубка, а непосредственно в корпусе насоса она набирается центробежной силы. Далее цикл работы агрегата повторяется.

К преимуществам работы насосов с моноблочной конструкцией относят возможности работы в расширенном диапазоне, позволяя  изменять напор и расход воды. Температурный режим жидкости не должен превышать предел в 95 градусов, но при этом степень загрязнения жидкости не имеет никакого значения. Стоимость агрегата варьируется в доступных пределах, при этом отличается высокой производительностью и длительным сроком работы практически без проведения ремонта.