Асбестоцементные листы: их плюсы и минусы в качестве кровельного материала

0
58

Асбестоцементные листы по праву могут считаться наиболее популярным и распространенным материалом. Используют эти изделия при строительстве промышленных и гражданских зданий и сооружений. Широкой популярностью данный строительный материал обязан оптимальному сочетанию его технических характеристик, а также и доступной ценой. Кроме этого, асбестоцементные листы относятся к материалам универсальным, и использоваться они могут в самых разных качествах. Так, например, их применяют и для отделки зданий и сооружений, и для кровли, из них возводят заборы и даже разнообразные несложные хозяйственные постройки.

Основные преимущества и недостатки асбестоцементных листов

К преимуществам данного материала, который называют «асбестоцементным листами», прежде всего, следует относить их хорошие механические прочностные свойства и высокую твердость. В качестве кровельного материала, эти листы рассчитаны на нагрузку до 120 килограмм. Также к плюсам асбестоцементных листов относятся и хорошие показатели по ветровым нагрузкам, они отлично противостоят и различным неблагоприятным атмосферным воздействия. Изделиям не страшно и ультрафиолетовое излучение: нагреваясь, асбестоцементные листы создают комфортный микроклимат внутри построек.

Срок службы асбестоцементных листов в качестве кровельного материала не менее пятидесяти лет. У них высокая огнестойкость, листы могут выдерживать достаточно высокие температуры и температурные перепады, — они не горят. Механическая обработка асбестоцементных листов не представляет никакой сложности, они легко разрезаются болгаркой и даже обычной ножовочным полотном по металлу.

К недостаткам асбестоцементных листов в качестве кровельного материала, следует относить следующие моменты. Во-первых, материал этот достаточно хрупкий, поэтому его транспортировка и укладка требует аккуратного и внимательного отношения. Во-вторых, если асбестоцементные листы не обработать специальными антисептическими средствами, на них могут прорастать мох и грибок. В-третьих, в составе листов, как следует из названия, есть асбест, и его пыль является вредной для человека.