Принцип работы биофильтра

0
46

В настоящее время существуют различные варианты фильтрации жидкостей. Все зависит от технологических особенностей и различных параметров. Одним из таких устройств является биофильтр, назначение которого сводится к устранению из жидкости различных частиц (грязи, пыли), а также паров или кислотных элементов. Биофильтры применяются в станциях по очистке водостоков, на полигонах с твердыми бытовыми отходами, на заводах по переработке мусора, в сельском хозяйстве и на различных производствах. Очистные сооружения можно купить на сайте https://racolta.ru/. Качественные изделия соответствуют всем требованиям и стандартам.

Чтобы выбрать правильные параметры биофильтра, необходимо брать во внимание некоторые аспекты. Во-первых, нужно четко определить характер загрязнений. Это необходимо для того, чтобы подобрать правильный вид бактерий. Во-вторых, объем емкости также имеет значение для верного распределения микроорганизмов. В-третьих, следует рассчитать оптимальный скоростной режим фильтрации и распределения потока загрязняющих веществ. Если нет опыта, в данной сфере, обязательно следует обратиться за помощью к профессионалам, иначе неправильные расчеты могут сделать работу фильтра бесполезной.

Принцип действия биофильтров заключается в естественной способности микроорганизмов извлечь летучие вещества и разложить их до состояния воды. Основным элементом является фильтрующий слой, на поверхности которого образуется своеобразная пленка из биологически активных веществ. Здесь используются природные материалы, которые наделены веществами и солями с нужными микроорганизмами.

Биофильтры, используемые для очистки сточных вод, могут различаться на изделия с объемной нагрузкой. Здесь может присутствовать гравий, керамзит или щебень. А также на устройства с плоской нагрузкой, где используются пластмассы. Эффективность очистки может зависеть от нескольких факторов. Например, от природы загрязнения, скорости окисления, интенсивности дыхания микроорганизмов, состава организмов, температурных показателей сточных вод. Можно выделить фильтры с капельной фильтрацией или двухступенчатые изделия.

При попадании в оборудование, сочные воды проходят первоначальную очистку в отстойнике, где удаляются крупные фракции. После этого, загрязненные воды проходят через фильтрующую загрузку, после чего остаются нерастворенные примеси. Большое количество микроорганизмов начинают питаться органическими веществами и получают энергетические запасы для дальнейшей жизнедеятельности. Таким образом, происходит очищение водных масс и рост количества бактерий.