Как обустроить кухню с островом

0
126

Среди рестораторов и профессиональных кулинаров очень популярна кухня с островом. В повседневной жизни она меньше эксплуатируется, поскольку ее обустройство считается довольно сложным процессом. Есть ли действительно проблемы в этом, как с ними справится. Об этом мы расскажем дальше.

Что представляет собой кухня с островом

Кухня-остров – это помещение, в котором размещены отдельно от стен все основные рабочие поверхности, а именно плита, вытяжка, столешница. Внизу столешницы, когда делают кухни под заказ в Краснодаре, обычно размещают выдвижные ящики, полки для хранения посуды и других кухонных приборов.

Данный тип – замечательный вариант обустройства кухни, поскольку, вынося за пределы часть столешницы или варочную панель и мойку, уменьшается количество шагов, которые совершает хозяин на кухне. Это сокращение довольно значительное, ведь составляет приблизительно 35%. Также кухня-остров будет полезной, если на кухне одновременно работает несколько поваров. Такое размещение важных рабочих поверхностей не будет мешать при передвижении по кухне.

В большинстве случаев планировка выполняет декоративную функцию, ведь позволяет визуально освободить пространство в комнате между зонами кухни и обеда. При этом может быть использована не только прямоугольная форма, но и изогнутая или Г-образная.

Обустройство кухни-острова

Пожалуй, самым сложным этапом является выполнение прокладки коммуникации. Если провести электросеть не составит проблем, то с водой и канализацией могут возникнуть проблемы. Поскольку коммуникации проводят через пол, то стоит заранее прописать в план их расположения. Важно точно рассчитать уклон трубопровода в зависимости от его материала и диаметра. В случае если он не помещается в толще стяжки, то необходимо сооружать подиум или увеличивать уровень пола по всей комнате.

Если нет желания увеличивать уровень пола, существует вариант применения установки принудительного канализования кухонных отходов. Однако стоит отметить тот факт, что они не способны измельчать отходы, не предназначены для постоянного и значительного использования.

Важно также задуматься об установке вытяжки, которая прикладывается в пространстве сверху фальшпотолка. При невозможности монтирования вытяжного оборудования необходимо применять рециркуляционный режим вытяжки. Однако он требует постоянной чистки или замены от загрязнений.

Дополнительно стоит обратить внимание на расположение насоса. Он должен быть установлен на расстоянии от стен комнаты и мебели, чтобы к нему был свободный доступ. В большинстве случаев для легкого использования его устанавливают горизонтально на ровной поверхности. Еще важно правильно подобрать насос с учетом индивидуальных условий его использования.

Планировка кухни-острова будет смотреться довольно эстетично и приятно при выполнении следующих основных моментов:

  • Площадь кухни не меньше 15 м², иначе в других случаях будет неудобно перемещаться между проходами, будет недостаточно места вокруг, потеряется основной смысл данной концепции.
  • Важно тщательно подобрать освещение для такого типа кухни, чтобы готовить пищу было удобно и комфортно. Наиболее приемлемым вариантом считается размещение источников света строго над центральной частью столешницы, поскольку, таким образом, оно будет равномерно располагаться по всем сторонам. Также лучшими будут светильники направленного типа подвесные, а их количество зависит от площади, которую необходимо обеспечить светом.
  • Мебель острова должна быть с простыми формами без выступающих элементов, за которые можно зацепиться.

Кухня-остров будет хорошим вариантом проектирования, если во время планировки тщательно продумать комфортные условия пребывания.