Получение лицензии ФСБ — разовое действие или системный процесс?

0
67

Компании занимающиеся деятельностью связанной с криптографией (шифрованием) по закону Российской Федерации должны получать лицензию ФСБ на осуществление своей работы.

Лицензия выдается бессрочно, но в некоторых случаях может потребоваться переоформление. Все подробности о лицензировании на сайте компании СтройБизнесКонсалт можно узнать по клику.

Как получить лицензию?

Современный век технологий позволяет осуществить получение лицензии посредством вспомогательный организаций или самостоятельно. При самостоятельном оформлении руководителю потребуется вначале подать заявление в ФСБ, в котором должны быть следующие документы:

  • Заявление;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие разрешение на осуществление предпринимательской деятельности;
  • Документы на правомерность занятия помещения, в котором осуществляется деятельность;
  • Подтверждение о наличии сотрудников имеющих образование и в области криптографии и стажем работы (количество сотрудников и срок стажа могут быть разными);

ФСБ после приема заявления проводит проверку в течение 45 дней, в ходе которой совершает выезд в организацию и инспектирует помещение, оборудование, документы и сотрудников. Проверка не запланированная и может быть осуществлена в любое время в течении указанного срока, по этой причине важно чтобы лицо подававшее заявление постоянно находилось в офисе соей фирмы.

В каких случаях требуется повторное получение лицензии?

Получение разрешения на работу в ФСБ не самое простое действии и иногда только подготовка к подаче заявления занимает несколько месяцев. К примеру для того чтобы получить лицензию необходимо иметь не менее 2 сотрудников с образованием, с наличием или отсутствием стажа. Но сотрудники нужны не просто для осуществления деятельности – они должны быть правильно оформлены иметь специальное высшее образование, пройти обучение по теме информационная безопасность и иметь определенное количество часов такого обучения.

Необходимость в повторном получении лицензии может возникнуть при изменении руководящего состава компании, расширении предоставляемых услуг и при смене паспортных данных владельцев организации.