Чистка дымохода: зачем чистить и как это правильно делать?

0
62

Многие частные дома оснащены таким незаменимым приспособлением, как дымоход. Если в доме находится печь или камин, то дымоход выступает неотъемлемой частью всей системы. Однако далеко не каждый задумывается о том, что любой дымоход нуждается в регулярной чистке.

 

В сегодняшней заметке мы расскажем о том, зачем и как правильно производить чистку дымохода.

 

Чистка дымохода: зачем чистить и как это правильно делать?

В процессе выведения дыма через дымоход внутри конструкции неизбежно оседает сажа и другие частицы загрязнений. Со временем это приводит к скоплению большого количества отложений на стенках дымохода. Подобная ситуация опасна, во-первых, тем, что при этом снижается эффективность системы, а во-вторых, тем, что приводит к серьезному увеличению риска внезапного возгорания. Именно поэтому регулярная чистка дымохода является обязательной процедурой, которой, ни в коем случае, нельзя пренебрегать.

Оптимальный вариант — предоставить работу по очистке дымохода специалистам. Так, например, компания Мос Эко-Клин предлагает работы по очищению дымоходов. Все работы проводятся профессионалами с большим опытом, занимают совсем немного времени и гарантируют качественный результат. При  этом Вам не нужно тратить собственное время и силы, покупать специализированный инструмент и все необходимое для проведения работ.

Что касается частоты и регулярности выполнения чистки дымохода, то эксперты рекомендуют проводить данную процедуру хотя бы дважды в год — перед началом отопительного сезона и по его завершению. Периодичность проведения процедуры очистки также зависит от типа топлива, которое Вы используете — если это чистые дрова, не содержащие большого количества смол, то достаточно будет профилактического осмотра дымохода, если же в ход идут такие материалы, как пластик, сырые дрова, бытовой мусор и прочее, то дымоход будет нуждаться в более частой процедуре очищения.

Чем быстрее Вы обнаружите только образовавшееся загрязнение и удалите его, тем меньше времени и сил займет вся процедура очистки. Старые, накопившиеся годами отложения потребуют гораздо больше усилий. При этом остается риск внезапного возгорания и утечки угарного газа.