Гусеничный кран: конструкция, назначение, область применения

0
53

В строительстве широко используют краны на гусеничном ходу, они обладают отличной проходимостью и высокими показателями грузоподъемности. Универсальный полноповоротный, гусеничный кран представлен в нескольких видах и конструктивных особенностях, определяющих область эксплуатации спецтехники.

Разновидности и устройство гусеничного крана

В большинстве случаев техника имеет стандартную конструкцию, состоящую из ходовой и поворотной части. Ходовой блок, представляет собой гусеничную тележку, обеспечивающую передвижение крана. На ходовой части закреплен поворотный механизм, на котором размещена крановая установка. Спецтехнику классифицируют по следующим параметрам:

  • По типу стрелового оснащения – телескопическое оборудование, решетчатая стрела, башенно-стреловая установка.
  • По грузоподъемности – универсальный кран, способный поднимать грузы от 10 и до 50 тонн, тяжелая техника (от 50 и до 250 т), супертяжеловесные машины с грузоподъёмностью выше 250 тонн. Компактные краны (минитехника) имеет грузоподъёмность до 10 т.
  • По двигателю – дизельный, электрический или комбинированный мотор.

Область применения гусеничного оборудования

Кран на гусеничном ходу обладает простой системой управления, он обладает высокими показателями устойчивости, и манёвренностью на рыхлых и глинистых почвах. Поэтому с лёгкостью перемещается по строительной площадке, где нет подготовленных дорог и расчищенных от земляных завалов участков. Гусеничный кран может поворачиваться на 360 градусов вместе с грузом, что расширяет сферу его применения. Чаще всего технику применяют в следующих областях:

  • Дорожное и мостовое строительство.
  • Возведение жилых и промышленных объектов.
  • Погрузочно-разгрузочные работы.
  • Монтаж оборудования, металлоконструкций, башенных кранов.
  • Земляные работы, укладка крупных водопроводных и газовых магистралей.

Гусеничные краны относятся к виду самоходной техники, но для передвижения на дальние расстояния они не предназначены. Кроме того, гусеничные траки могут повредить асфальтное покрытие, поэтому кран перевозят на грузовых платформах или прицепах грузовиков. Для удобства транспортировки, краны могут иметь быстромонтируемую конструкцию.