Как правильно принять квартиру без отделки в новостройке?

0
83

После покупки объекта недвижимости в доме на этапе строительства после его завершения возникает вопрос – как правильно принять новую квартиру у компании застройщика.

Для этого стороны соглашения подписывают акт передачи, в котором обязательно указываются данные о помещении и участниках сделки. Но спешить оформлять такой документ не стоит. Перед этим следует тщательно проверить, насколько качественным является жилье, в этом поможет приемка квартир в новостройках без отделки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области тут https://приёмкаквартир.рф/priemka-kvartiry-v-novostroyke/.  Рассмотрим детальнее, как проходит передача квартиры владельцу.

Как должна выглядеть квартира, передаваемая застройщиком?

В новостройках объекты могут сдаваться в трех вариантах отделки, а именно:

  1. Без отделки – ни на стенах, ни на потолке не будет никаких отделочных материалов, отсутствует разводка инженерных коммуникаций. В такой квартире будут только места для подключения водоотведения, водоснабжения, электричества. Установлены счетчики на газ, электроэнергию, приборы отопления, окна и входная дверь.
  2. С черновой отделкой – в таком жилье присутствует все, что имеется в первом варианте, а также имеются первичные отделочные покрытия: гидроизоляция, штукатурка, стяжка. В некоторых случаях устанавливаются подоконники, электрическая разводка, подготовительные элементы для установки сантехники.
  3. С чистовой отделкой. В таком помещении присутствует финишное оформление стен, это могут быть обои, краска, плитка, декоративная штукатурка. Также имеется напольное покрытие – линолеум, паркет и пр. Потолки оштукатурены или установлены натяжные конструкции. Установлены розетки, межкомнатные двери, плинтусы и пр.

Особенности приема квартиры в новостройке

Завершающей стадией покупки жилого помещения в доме является подписание акта передачи квартиры. Это официальный документ, утверждающий, что обе стороны согласны с условиями и не имеют друг к другу каких-то претензий. Чтобы предупредить появление конфликтных ситуаций и споров в дальнейшем покупатель должен как можно внимательнее проверить жилье или обратиться в компанию, предлагающую услуги приема квартир в новостройках.

Рекомендации владельцам жилья

Принимая жилье у застройщика, нужно соблюдать следующую инструкцию:

  • В оговоренный день прийти в квартиру, чтобы ее осмотреть (стоит пригласить с собой эксперта или наблюдающего, чтобы ничего не пропустить и улучшить качество проверки);
  • Оценить вход в дом, подъезд, лестничные площадки;
  • В самой квартире проверить, насколько хорошо и плавно открываются двери и оконные конструкции, если таковые установлены;
  • Осмотреть поверхности стен, пола и потолков, важно, чтобы они были ровными, без пустот и трещин;
  • Протестировать работу проводки, если присутствуют уже подключенные розетки и выключатели;
  • Проверить углы помещений – в них не должно быть следов плесени, темных пятен и налетов;
  • Осмотреть радиаторы отопления, трубы и систему вентиляции на предмет протечек и следов ржавчины;
  • Убедиться, соблюдены ли все меры безопасности застройщиком, проверить герметичность заполнения швов и монтажных стыков.

Эксперты советуют проверять жилье в дневное время, когда на улице светло. При естественном освещении будут более заметны возможные дефекты. Также не помешает взять на осмотр фонарик, чтобы рассмотреть внимательно какие-либо недочеты. Если при проверке вас полностью устраивает жилье, можно подписать акт передачи квартиры. А если будут выявлены недостатки, застройщик должен будет провести ремонт и исправить все дефекты.