Сферы применения пескосоли

0
68

В северных широтах зимой остро стоит вопрос обработки пешеходных и транспортных дорог от наледи. Коммунальные службы используют различные реагенты для этих целей. Самым популярным средством является пескосоль (или песчано-соляная смесь). Состав из двух компонентов, сухого песка и технической соли, растворяет слой льда и улучшает сцепление колес машин с дорогой. Использование пескосоли (ПСС) – доступный и экономичный способ борьбы с гололедицей.

Состав и характеристики смеси

Для приготовления песчано-соляной смеси используют сухой речной или карьерный песок. Его фракция должна быть не более 4-5 мм. Если в составе песка будут глиняные примеси или влажность превысит 5%, это скажется на сыпучести антигололедного покрытия. Состав при контакте со снегом будет комкаться, на дорогах образуется вязкое месиво.

Техническая соль на 93-95% состоит из хлорида натрия. Основное ее отличие от пищевой соли – допустимое наличие примесей, в том числе хлорида калия и магния, крупный помол. Для приготовления ПСС используют соль с фракцией от 1,5 до 4 мм. Именно техническая соль растворяет слой наледи.

Чтобы снизить воздействие солей, в большинстве песчано-солевых смесях ее количество меньше, чем песка. По стандарту, оно должно быть 70 на 30. Однако при изменении количества осадков, повышении или понижении уровня влажности и температуры, соотношение соли в реагенте изменяют.

Есть следующие виды пескосоли:

  • 70% песка на 30% соли;
  • 50% песка на 50% соли;
  • 75% песка на 25% соли;
  • 90% песка на 10% соли.

Продукт выпускают в мешках на 50 и 100 кг или россыпью в 1 тонну.

Сферы применения

Пескосоль насыпают на пешеходные дорожки, проезжие части, парковые тропы и т.д. Состав не используют на детских площадках и железобетонных мостах. Это проверенное средство против автомобильных аварий в результате заноса и травм в результате падения на скользкой поверхности. Для большей эффективности состав необходимо использовать перед выпадением осадков, в безветренную погоду. В случае засыпания реагента на лед и снег, выжидают время реакции, затем чистят дорогу. Тогда техническая соль будет способствовать таянию выпавшего снега.

Обрабатывать дорогу ПСС можно вручную, с помощью лопаты или телеги с дозатором. Коммунальные службы используют специальные машины.