
Кабели ВВГ универсальны для прокладки проводки для передачи переменного тока мощностью до 1 кВт. Маркировка кабеля НГ говорит о том что он имеет защиту от возгорания. Такая защита достигается путем добавления к материалу изоляции веществ противостоящих возгоранию. По этой причине кабель силовой ввгнг лучший вариант для укладки электросети низкого напряжения как снаружи, так и внутри помещения.
Описание кабеля
Аббревиатура названия кабеля определяет его основные свойства и назначения, а также говорит о возможности использования его в том или ином месте. По госту такой кабель расшифровывается как:
- В – материал изоляции жил поливинилхлорид;
 - В – материал общей изоляции поливинилхлорид;
 - Г – маркировка говорит о том что кабель голый и не имеет брони;
 - НГ – обозначает негорючесть, пропитка материала изоляции обеспечивает пожарную безопасность кабеля, даже при наличии открытого огня кабель не воспламеняется долгое время.
 
Производители также предлагают покупателям кабели с низким уровнем выделения дыма, а также отсутствием выделения токсичных веществ даже при нагревании на открытом огне.
Технические характеристики
Силовые кабели ВВГ могут долгое время работать в аварийном режиме, около 8 часов. Эксплуатировать его можно в температурных условиях от -50°С до +50°С. Кабель можно прокладывать при температуре окружающей среды не ниже -15, в более низких температурных режимах кабель необходимо предварительно прогревать. Основные технические характеристики кабеля это:
- Количество жил в кабеле от одной до пяти, определить количество жи можно по цифре в маркировке кабеля;
 - Форм жил может быть круглой или иметь сектора;
 - Вес определяется по поперечному сечению на отрезок длины;
 - Площадь поперечного сечения.
 
Использование кабеля разрешено как внутри, так и снаружи помещений. Благодаря негорючему свойству его использование разрешено в общественных, социальных и образовательных помещениях. К недостаткам кабеля можно отнести только отсутствие брони, и хотя ее отсутствие придает гибкость проводу, но не позволяет прокладывать его подземным способом. При укладке подземным способом кабель следует дополнительно оснащать защитой.




