Что входит в чистовую отделку квартир

0
89

Один из самых радостных моментов в жизни любой семьи — получение ключей от собственной квартиры — может омрачиться необходимостью делать ремонт в новом жилье. Ведь без готового ремонта, уложенной плитки и поклеенных обоев вселиться в квартиру мечты будет уже не так комфортно.

В статье расскажем о чистовой отделке квартир: что она собой представляет, в чем ее преимущества и недостатки.

Всего отделка квартир в новостройках бывает трех видов:

  • черновая, когда есть электропроводка и водоснабжение, заливка пола и окна;
  • предчистовая — средний вариант между чистовой и черновой отделками, когда кроме минимума в виде проводки и канализации уже установлены подоконники, выключатели, выровнены стены и потолки;
  • и, наконец, чистовая, “заезжай и живи” — вид отделки с полным ремонтом, а иногда даже с авторским дизайном.

Часто застройщик предлагает несколько вариантов готового ремонта. Например, можно выбрать “темную” версию, тогда наличники дверей, сами двери и напольное покрытие (линолеум или ламинат) будут темного оттенка, или “светлую”, когда все будет, соответственно, светлых оттенков. Обычно варианты такого ремонта чередуются в зависимости от этажности, то есть на четных этажах будет темная “тема”, на нечетных — светлая, или наоборот.

Ремонт “под чистую” можно найти сейчас у многих застройщиков, которые предлагают покупателям квартиры в новостройках. Подробности всегда можно найти на сайте самого застройщика, например, здесь https://kvsspb.ru/obekty/ja_ja_yasno_yanino/ есть полная информация о том, что конкретно включено в чистовую отделку.

Плюсы и минусы чистовой отделки

Главный плюс — не надо делать ремонт, а значит, можно заселиться в квартиру сразу после получения заветного ключика. Кроме того, не придется тратить на ремонт деньги.

Но стоит учесть, что стоимость готового ремонта уже включена в стоимость самой квартиры. И многие склонны считать это минусом такого варианта. Сама цена отделки зависит от использованных в строительстве материалов: какое покрытие использовано для пола (например, ламинат дороже линолеума), какая штукатурка на стенах, насколько качественная сантехника и хороши ли дверные проемы, в том числе и входной двери.

То, какие материалы использует застройщик, зависит, в свою очередь, от класса жилья. Площадь помещения также напрямую влияет на его стоимость. В жилье среднего качества часто можно встретить и низкокачественные материалы. Это тоже часто относят к минусам чистовой отделки как явления. Хотя стоит просто ознакомиться со всей необходимой информацией от застройщика и почитать отзывы в интернете, чтобы не было сюрпризов.

Что на самом деле можно считать недостатком чистовой отделки, так это то, что ремонт уже нельзя сделать на свой вкус. Скорее всего, в таком готовом варианте придется пожить некоторое время, а после, когда потребуется его обновить, можно уже продумать дизайн, основанный на личных предпочтениях.