Трудно найти квартиру, в которой не было бы хотя бы одного дивана. Этот предмет мягкой мебели стал настолько привычным, что невозможно представить себе полноценный отдых без него. Добротные диваны служат довольно долго: при аккуратном использовании они не меняют своего качества до 20 лет. Но приходит время, ветшает обивка, ломается механизм, да и дизайн безнадежно устаревает – и мы встаем перед необходимостью покупки нового дивана. Как купить такой диван, который будет и удобным, и красивым, и долговечным? Позволим себе несколько советов по выбору качественного дивана.
Совет 1. Выбираем правильный каркас
Каркас – основа мягкой мебели. От его прочности будет зависеть срок службы изделия. Наиболее приемлемыми сегодня являются два вида каркасов:
- металлические,
- деревянные.
Металлические каркасы лежат в основе диванов с типом раскладывания «аккордеон». Они очень прочны, но не очень популярны. Такая мебель не всегда соответствует современному дизайну квартиры.
Предпочтительнее выбрать каркас из цельной древесины. В основе желательно иметь сосновый брус, который дополняется листами ДСП. Вариантов моделей с деревянными каркасами множество.
Совет 2. Выбираем качественный наполнитель
Внутреннее наполнение – важный элемент дивана. От его качества зависит комфортность отдыха на мягкой мебели. Есть два вида наполнителя.
- пружинный блок;
- пенополиуретан.
Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества.
Пружинный блок
Пружина издавна использовались в конструкции мягкой мебели. Блок представляет собой систему пятивитковых пружин, соединенных с металлическим каркасом. Плюсы пружинного блока:
- ортопедический эффект за счет равномерного распределения нагрузки по всей площади;
- долговечность;
- демократичная цена.
Из минусов можно назвать следующие:
- повреждение обивки при поломке пружины и возможность травмирования отдыхающего на диване человека;
- при длительной эксплуатации натяжение пружин ослабевает, появляются «провалы»;
- слишком мягкие сиденья, что неудобно для людей с больной спиной.
Устройство с пружинным блоком выглядит как слоеный торт: каркас – собственно пружины – настилочный материал (войлок, синтепон, тонкий слой полиуретана) – обивка (ткань или кожа).
Мебельный пенополиуретан
На смену пруженным блокам постепенно приходит новаторский материал – мебельный пенополиуретан. Внешне он походит на поролон, но значительно плотнее его. Из плюсов этого наполнителя можно выделить такие, как:
- плотность;
- способность быстро восстанавливать форму;
- ортопедические свойства;
- долговечность;
- равномерное распределение нагрузки;
- невысокая стоимость.
Основными недостатками являются:
- проседание со временем;
- появление вмятин.
Пенополиуретан укладывается либо на лист ДСП, либо на систему ламелей. Желательно выбрать диван с ламелями, на них пенополиуретановая начинка меньше проседает.
Совет 3. Выбираем способ раскладывания
Способ раскладывания дивана зависит от установленного в нем механизма трансформации. Есть немало вариантов раскладывающихся диванов, их выбор зависит от того, насколько часто вы планируете эксплуатировать их механизм: ежедневно раскладывать для ночного сна или время от времени устраивать на ночь приехавших гостей. По механизму трансформации выделяют такие диваны, как:
- «дельфин» – вытягивающаяся за лямку нижняя часть и укладывающийся сверху спальный сегмент;
- «аккордеон» – вытягивается спальное место по типу раскладки аккордеона;
- «книжка» – этим механизмом были снабжены диваны советского времени;
- «евро-книжка» – современный вариант раскладки, заключающийся в выдвижении нижнего ящика и укладывания на освободившееся место спинки.
Выбор трансформации дивана зависит от нескольких факторов, одним из которых является наличие свободного места в комнате.
Совет 4. Материал обивки имеет немаловажное значение
Все критерии, о которых мы говорили ранее, представляют собой скрытые факторы. Но обивка – это лицо дивана. Здесь нет места экономии: дешевая ткань сделает и весь облик дивана дешевым. В качестве обивки используются:
- ткань (обычно это гобелен, велюр или флок – мягкий, приятный на ощупь, прочный материал);
- натуральная или искусственная кожа.
Каждый из этих видов хорош по-своему. Кожа выглядит шикарно, но она очень дорога и сложна в уходе (особенно белая). Флок – материал более демократичный, но не менее красивый. В ситуации, если в квартире есть домашние животные, предпочтение следует отдать диванам с тканевой обивкой из флока, имеющего качество «антикоготь».
Совет 5. Дизайн и стиль дивана
Этот критерий некоторые покупатели ставят во главу угла. Да, он немаловажен. Форма дивана, цвет обивки, наличие подушек, конфигурация подлокотников – все это должно гармонировать с общим интерьером квартиры. Но не забудьте измерить место, куда вы собираетесь ставить это мягкое «чудо», чтобы не получилось неприятностей, когда привезли диван, а из-за него дверь в комнату не закрывается.
Итак, еще раз назовем 5 признаков качественного дивана: каркас из цельного дерева, блок с независимыми пружинами Pocket Spring, механизм трансформации «евро-книжка», обивка флок и лаконичный дизайн. Если будете ориентироваться на эти признаки, то никогда не ошибетесь в выборе хорошего дивана.
Магазин качественной импортной мебели: https://mebelbos.ru/






