Как найти газовую трубу под землей?

0
242

Довольно часто бывает, когда происходит повреждение ветки газопровода вследствие внешних причин или в процессе проведения работ на данном участке. Эти аварии могут привести к взрыву, так как газ накапливается внутри земли и может под давлением вырваться наружу произведя взрыв. Поэтому ремонтные бригады стараются определить положение трубы под землей, не разрывая землю. Приходится искать способ ускорить поиск газовой трубы
Способы поиска

Чтобы быстрее найти место прорыва как можно быстрее и предупредить организации в осторожном проведении работ, в местах прохождения трубопровода ставят сигнальные метки. Но в большом периметре трудно определить, где проходит труба с точностью хотя бы до полуметра. Однако часто они обозначают лишь район прокладки, не давая картины по трассе проложенной трубы. Поэтому приходится искать ее другими способами.

Специалисты должны учитывать, что глубина траншеи, в которой закладывается труба, находится в параметрах 800-1500 мм. Поэтому определить, где произошел прорыв визуально, невозможно.

На помощь человеку приходят специальные приборы, Они помогают найти трубу. При этом сами приборы делятся на работающие по:
Металлу;
Пластику.
К тому же газовые трубы из стали, трубы ПНД с маркером без маркера и другие изделия следует искать по-разному.
Самые популярные стальные трубы ищут при помощи электромагнитного поля. Именно такой метод у трассопоискового оборудования данного типа. Он сканирует грунт в выбранном периметре, и преобразуемый сигнал передается на дисплей прибора. Это позволяет найти трассу с ювелирной точностью.
Чтобы быстрее находить трубы, по нормативам на них положено наносить электромагнитную ленту. Это при необходимости облегчает поиск. При таких условиях поиск трубы с маркером проходит с минимальной погрешностью.
В случае поиска безмаркерных труб используется акустический локатор, который как эхолот работает с радиосигналом. Точность работы такого прибора зависит от типа и плотности грунта.
Таким образом, для поиска газовых труб нужны специальные приборы и поэтому функциями поиска занимаются профессионалы, которые способны предотвратить аварию.