Прокладки СНП: производство и использование

0
667

Прокладки СНП также именуют спирально-навитыми прокладками. Данные изделия получили широкое применение в качестве фланцевых уплотнителей. Для производство прокладок СНП используют профилированную ленту из металла, а также специальный ленточный наполнитель. Когда прокладку обжимают, в каждую неровность фланца добавляется наполнитель. В то же время лента из металла необходима только в качестве каркаса. Она идеально подходит на эту роль благодаря своей упругости. Благодаря использованию таких материалов СНП легко восстанавливает свою первоначальную форму, сохраняет каждое свойство при использовании. Имеются в виду следующие воздействия:

· достаточно сильные вибрации;

· пульсирование в области трубопровода;

· расширения в результате изменения температуры.

Вдобавок, каждую прокладку СНП в рамках производственного процесса можно усилить при помощи всевозможных внешних центрирующих, в качестве которых могут выступать кольца. Эти изделия способны удержать прокладку в центральной области болта. Возможно использование и стопорных колец. К ним обычно прибегают в том случае, если давление чрезмерно высоко.

Положительные стороны использования СНП колец

Стоит отметить такие плюсы прокладок СНП:

· Их можно эксплуатировать в пределах температуры от -200 до +1090℃. Однако при этом важно следить за давлением внутри трубы. Оно не должно подниматься выше, чем 400 бар или 40 МПа.

· Прокладки подходят для различных рабочих режимов, поскольку доступно огромное многообразие комбинаций эксплуатации.

· Если прокладка больше не может функционировать надлежащим образом, её несложно заменить новым изделием.

· СНП не наносят вред фланцам.

· Изготовление СНП возможно по нескольким вариантам ГОСТов. Производить их могут и по уникальным чертежам, согласованным с заказчиком.

Так, например, фирма «Новые Технологии» создаёт такие уплотнители в форме овалов или восьмиугольников.

Для создания прокладок СНП зачастую используют стальной слой, который по форме похож на английскую букву «V» или «W». Слои идут в порядке чередования с лентой, защищающей от возникновения коррозии, а также с лентами из керамики или с мягким графитовым наполнением. Такие прокладки способны выдержать температуру в 1000 градусов. Также на них не окажет отрицательного влияния давление в 25 МПа.