Где применяются стабилизаторы напряжения 15 кВт?

0
300

Стабилизатор напряжения или стабилизатор напряжения — это устройство, которое, начиная с напряжения сети (номинально 230 В в однофазном режиме; 400 В в трехфазном), позволяет поддерживать стабилизированное напряжение питания, даже если входное напряжение выше или ниже нормального. А приобрести стабилизаторы напряжения 15 кВт можно здесь.

Следует уточнить, что эти стабилизаторы действуют на напряжение, поэтому они не являются стабилизаторами тока или стабилизаторами интенсивности, хотя иногда их так называют некорректно.

Помимо технологии, которую мы увидим ниже, есть два параметра, которые лучше всего определяют стабилизатор: его мощность и его точность:

Максимальная мощность: это максимальное значение мощности, которое может потреблять оборудование, подключенное к стабилизатору. В зависимости от технологии стабилизатора, мы можем иногда превышать это значение. В любом случае реальная длительная мощность подключенного оборудования должна быть меньше этого значения.

Точность: это точность, с которой стабилизируется выходное напряжение. Обычно он выражается в процентах (+ -5%), так что чем ниже процент, тем лучше приближение выходного напряжения к номинальному значению (обычно).

Распространенные типы стабилизаторов напряжения

Не все стабилизаторы напряжения работают одинаково. В зависимости от технологии его основные характеристики будут разными:

Электронные стабилизаторы или AVR (автоматический регулятор напряжения). В их основе лежит использование автотрансформатора с несколькими рабочими точками, между которыми он переключается в зависимости от входного напряжения. Его принцип такой же, как у стабилизатора, на котором монтируется линейный ИБП. Обычно они имеют три режима работы: нормальный (выходное напряжение такое же, как и на входе), повышающий (когда входное напряжение низкое, выходное напряжение увеличивается) и понижающий (когда входное напряжение высокое, выходное напряжение уменьшен). Они самые дешевые и имеют низкую точность; обычно около 10-12%. Их время отклика невелико (менее 20 мс), а при использовании автотрансформатора они обладают дополнительным преимуществом, заключающимся в фильтрации средне- и высокочастотных шумов, а также в сокращении переходных выбросов.

Электромеханические стабилизаторы. Они основаны на использовании бесступенчатого автотрансформатора, на котором установлена щетка, приводимая в движение серводвигателем. Его точность намного выше, чем у электронного стабилизатора, его типичное значение составляет менее 4%. Его скорость реакции ниже и зависит от скорости серводвигателя, который будет быстрее реагировать на небольшие изменения и медленнее на большие изменения входного напряжения. Как и электронные стабилизаторы, они фильтруют шум и отсекают переходные процессы.

Твердотельные стабилизаторы. В отличие от своих собратьев, электронных стабилизаторов, они используют TRIAC для выполнения коммутации и обычно используют большее количество рабочих точек. За счет отсутствия движущихся частей они более надежны, хотя и менее устойчивы при превышении их максимальной мощности.

Феррорезонансные стабилизаторы. Они используют трансформатор насыщения как средство регулирования напряжения. Благодаря свойству магнитного насыщения эти стабилизаторы основаны на резонансном контуре, который производит очень постоянное среднее выходное напряжение. Эти типы стабилизаторов очень интересны, потому что в них нет активных компонентов или движущихся частей. Они самые прочные и точные. Они также обеспечивают гальваническую развязку между входом и выходом. Помимо более высокой стоимости, основными его недостатками являются размер, слышимый гул и высокая теплоотдача. Его КПД составляет около 90% при использовании с высокими нагрузками, но может составлять менее 60% при низких нагрузках. Благодаря вышеупомянутым характеристикам они более типичны для промышленных помещений, чем для домов или офисов.

Использование стабилизаторов напряжения

Когда дело доходит до защиты чувствительного или дорогостоящего оборудования, наиболее точные стабилизаторы часто оказываются лучшим вариантом. Если это оборудование является промышленным и требует высоких энергозатрат, мы будем стремиться к максимальной надежности. Если же, с другой стороны, речь идет о не особо чувствительном бытовом оборудовании, уместно будет сделать выбор в пользу более экономичного варианта.

Давайте посмотрим на несколько примеров:

Электронные стабилизаторы или АРН будут иметь смысл для защиты менее деликатного оборудования, которое не требует больших энергозатрат. Как правило, любой электрический или электронный бытовой прибор, мощность которого не превышает максимальной, можно защитить с помощью стабилизатора этого типа. Например, телевизоры и аудио-видео оборудование, мелкая бытовая техника, бойлеры, небольшие насосы и т. Д.

Электромеханические стабилизаторы будут иметь смысл для защиты более хрупкого оборудования или оборудования, которое требует больших затрат энергии. В общем, любой электроприбор или электр.