Методика измерения сопротивления изоляции кабеля

0
399

С появлением электричества появились установленные нормы, которым должно соответствовать напряжение в сети в определенных ситуациях. Для регулирования и контроля напряжения осуществляется измерение сопротивления изоляции кабеля. Существует несколько методик измерения изоляции сопротивления. В нашей статье мы поговорим о методике измерения изоляции сопротивления при помощи использования специального прибора – мегомметра.

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ КАБЕЛЯ

Методика измерения позволяет осуществить измерение не только кабеля, но и других электрических приборов, бытовой техники, щитков и так далее. Процесс измерения изоляции сопротивления обеспечивает безопасность, так как при выявлении каких-то несоответствий, вы можете их устранить. К тому же при регулярной проверке можно существенно продлить эксплуатационный срок приборов.

Методика измерения изоляции осуществляется в соответствии со специальными требованиями, которые регламентируются стандартами МЭК. Исходя из этих требований, можно выделить несколько основных требований, которые обязательны к исполнению:

  1. Процесс измерения осуществляется только между проводниками, которые пропускают ток (два к двум).
  2. Процесс измерения осуществляется только между проводником, который пропускает ток и заземленным устройством («землёй»).

Процесс измерения необходимо проводить только при отключенных от сети приборах. Например, вам предстоит выкрутить лампу, отсоединить электрический чайник или снять предохранители. Работа в таком направлении очень опасна, и несоблюдение регламента может привести к риску получения удара током. А не отключенные от сети приборы придут в негодность, так как скачки напряжения могут вывести устройства из строя.

При выполнении измерения сопротивления изоляции кабеля в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии напряжения в кабеле. Для того, чтобы быть уверенным в отсутствии напряжения, можно воспользоваться специальным устройством для заземления кабеля. В течение двух минут его использования напряжение исчезнет полностью. При изоляции необходимо убедиться в отсутствии на кабеле различных загрязнений или пыли. Иначе показатели будут недействительны.