Мытье фасадов: тонкости работы

0
192

Понятие фасад обозначает лицо – именно фасадная часть здания является его визитной карточкой, поэтому она всегда должна иметь презентабельный, очищенный и ухоженный вид. Вот почему мойка фасада должна осуществляться регулярно. Ведь постоянные осадки, грязь и пылевой налет, попадание химических реагентов – все это может сильно испортить общий вид сооружения. А чтобы тщательно и капитально вымыть фасады, нужно иметь специальные навыки и опыт. Также для этой работы применяются профессиональные средства, которые невозможно найти в обычных магазинах. Но самое главное – мойка фасадов на высоких этажах осуществляется силами промышленных альпинистов.

В зависимости от разновидности загрязнений и вида поверхности стен сооружения, подбираются подходящие моющие составы, требуемый метод очищения и соответствующее оборудование. Все загрязнения можно разделить на две категории – минеральные и органические. Среди органики можно отметить плесень, грибок, грязь и пыль, жировые следы. А минеральными являются следы ржавчины, соли, разводов от строительных составов, следы от лаков и красок на фасадах.

Подбор подходящих моющих средств зависит не только от типа конкретных загрязнений, но и от материала, из которого состоят стены. К примеру, мрамор, натуральный или искусственный камень можно вымыть с помощью щелочных составов. А если речь идет о керамической, гранитной или кирпичной облицовке, то их можно отмывать слабыми кислыми растворами. Остекленные и оштукатуренные поверхности отмываются растворами с нейтральной кислотностью. А если речь идет о деревянном доме, то его лучше вымыть обычной водой под напором.

Для очищения фасадов можно выбрать комбинированную, аппаратную или ручную мойку. Ручной способ предусматривает применение щеток и сгонок. Такой метод подойдет для очистки панельных, кирпичных и оштукатуренных стен, а также остекления. Аппаратные способы предполагают использование специальных моек со штангами, которые входят в набор. Средство для чистки подается под давлением примерно в сто тридцать атмосфер. При серьезных загрязнениях давление усиливается до одной тысячи атмосфер, но лишь в том случае, если фасады покрываются высокопрочным материалом. Если нужно очистить ржавые стены и металлические конструкции, то для этого применяется пескоструйный метод. Обработка позволяет избавиться от коррозии и прочих загрязнений.