Оспаривание кадастровой стоимости: как происходит?

0
75

В настоящее время очень участились случаи когда происходит оспаривание кадастровой стоимости. Но мало кто знает, что перед тем как оспаривать кадастровую стоимость, нужно точно знать стоимость недвижимости. Для этого специальные независимые оценочные компании производят оценку недвижимости, согласно договора с органами власти. Узнать кадастровую стоимость абсолютно любого объекта недвижимости можно официально на сайте Росреестра. На этом сайте для того чтобы найти нужный объект требуется ввод его кадастрового номера или же адреса. Жилой дом или же иной интересующий объект можно найти на публичной кадастровой карте. После того как кадастровый номер будет введен нужно сформировать запрос и из базы данных будет найден нужный объект недвижимости с его кадастровой стоимостью.

По сути оснований для пересмотра кадастровой стоимости существует всего лишь два. Это не правильные сведения о самом объекте недвижимости, которые использовались при определении ее кадастровой стоимости, для этого потребуется Строительная экспертиза зданий. Второе основание – это установление рыночной стоимости объекта недвижимости, на дату, по состоянию на которую утверждена его кадастровая стоимость.

В настоящее время законодательством предусмотрено два способа для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость. В первом случае при обращении в комиссию по изучению и рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Во втором случаи разбирательство в суде, где потребуется Экспертиза зданий и сооружений. По всем существующим правилам и нормам, заявитель сам может выбрать в каком порядке оспорить кадастровую стоимость. В случае рассмотрения спора в суде для физических лиц не требуется изначального обращения в комиссию, но если в споре участвуют юридические лица, то предварительное обращение обязательно. При всем при этом именно рассмотрение Оспаривание кадастровой стоимости в специально созданной комиссии обладает рядом преимуществ, нежели разбирательство в суде. Самое главное из них это достаточно быстрое рассмотрение, то есть в течении месяца. Во-вторых такие комиссии не предусматривают какие-либо судебные расходы, а именно уплата госпошлины. И в третьих всегда есть возможность оспорить решение комиссии, если оно не устроит одну из сторон в судебном порядке.