Как выкопать колодец — подробная технология

0
127

Если на участке нет водопровода, то проблема доставки воды стоит очень остро. Многие хозяева предпочитают создавать у себя колодцы.

И что удивительно их создают, даже когда в доме есть центральное водоснабжение. Не без основания считается, что вода в колодце чище водопроводной, да и во время аварий есть, где взять воду. Выкопать колодец в Талдоме.

Технология создания

 

Многие предпочитают при создании колодцев пользоваться услугами специалистов, делают все быстро и качественно. Такая работа стоит не слишком дорого, поэтому пользуется повышенным спросом.

Но если решено сделать все своими руками, то нужно понимать. Что без опыта процесс может оказаться не только тяжелым, но и опасным.

Приступая к процессу нужно выполнить подготовительную работу, которая заключается в том, чтобы выбрать место, которое удобно по расположению и где водная жила залегает не слишком глубоко.

Затем предстоит сделать следующее:

  • Вырыть шахту нужной глубины и установить туда кольца;
  • Провести гидроизоляцию;
  • Установить на дно специальный фильтр;
  • При желании создать привлекательный дизайн.

Выбирая участок, на котором можно рыть колодец нужно учитывать, что работа нелегкая и лучше копать там, где трудозатрата будут ниже. Поиск подземного источника требует внимательности.

Самый надежный метод заключается в проведении разведочного бурения. Но процедура не только сложная, но и затратная в финансовом плане. Ведь для ее проведения придется оплатить работу дорогостоящей техники.

Поэтому многие стараются обойтись народными методами:

  • Обследовать низины, где всегда выпадает много росы и по утрам и вечерам клубится туман.
  • Использование специальной рогатки из ивовых веток. Ее держат над землей вертикально. Но там где под землей близко вода прутик будет тянуть к земле, отклоняясь вниз.

Проводить такие мероприятия лучше рано утром или поздно вечером. Есть и другие варианты поиска, которые используют люди с большей или меньшей долей успеха.

При поиске лучше проверить место по нескольким критериям, если они сойдутся, то можно рыть. После того, как колодец вырыт, и оборудование установлено, можно  им пользоваться, не забывая о периодической чистке и обеззараживании.