Сколько раз можно делать поверку счетчиков воды?

0
66

Чтобы контролировать расход воды в домах граждан устанавливаются счетчики. Ответственность за их исправность и правильность подачи информации несут сами граждане, так же как и за своевременную поверку самих счетчиков. Проводят поверку специализированные организации. Они есть в каждом регионе и городе, например  поверка водосчетчиков в Москве без снятия тут.

Как и зачем проводится поверка

 

Процедура проводится на основании законов правительства ФЗ № 102 и ФЗ № 261. Они требуют от владельцев жилья установки и своевременной поверки контрольно-измерительных устройств для воды.  Срок поверки счетчиков горячей воды составляет четыре года для горячей и шесть лет для холодной.

Кроме того, на установку приборов учета для водоснабжения влияют такие аспекты, как:

  • частота отключения горячей воды;
  • срок действия устройства по паспорту;
  • выхода из строя;
  • плохое качество воды.

Все это может ускорить срок поверки, которой занимаются коммунальные службы.

Их представители могут проводить проверку работоспособности приборов раз в квартал или год для того, чтобы:

  • выявить неисправности установленных устройств;
  • проверить возможность использование воды без счетчика;
  • убедиться, что прибор не подвергался воздействию с целью искажения показаний учета прохождения воды.

Если срок действия  контрольно-измерительного устройства более длительный согласно документам производителя, именно он может быть использован для установления срока последующей поверки.

 

Поддерживать исправное состояние прибора учета выгодно обеим сторонам, как контролирующей организации, так и владельцам. Ведь им не придется платить по повышенным коэффициентам, которые применяются при неправомерном пользовании неисправного прибора.

 

Установленная законом периодичность поверки данных счетчиков вполне достаточна для проведения качественного учета и безопасности самих приборов. При наступлении срока замены прибора, ставится новый или проверяется старый, имеющий рабочее состояние.  В период проверки оплата производится по средним показателям.  Таким образом, поверка призвана, убедится в том, что приборы учета находятся в нормальном состоянии и ими можно пользоваться дальше.