Виды лестницы на второй этаж

0
59

Виды лестницы на второй этаж очень разнообразны. Лестницы могут быть прямыми, винтового типа, спирально-винтовыми, криволинейными. Винтовые лестницы, если они правильно спроектированы и изготовлены, позволят легко и быстро осуществить переход от одного этажа к другому. Способы съема ступеней также разнообразны: верхний и нижний, торцевой и косой. Винтовая лестница на второй и на третий этаж может состоять как из одной, так и из нескольких маршей.

Лестница на второй (например, лестница на чердак) — деревянное двухмаршевое сооружение, которое состоит из двух и более пролетов разной высоты, соединяющихся в одной точке на площадке лестницы. От ограждения лестница может быть поворотной. Винтовую лестницу очень легко обустраивать и эксплуатировать, к тому же такая конструкция позволяет сочетать с основным домом дополнительные пристройки.

Но перед тем как купить лестницу, необходимо знать несколько важных правил ее проектирования и изготовления. К ним относятся:

  1. Ни в коем случае не делайте лестницу во время строительства. Только после того, как будет построен основной дом.
  2. Лестницу не следует делать в доме, в котором находится несущая стена или фундамент. Даже если Вы уверены в прочности конструкции, не следует рисковать.
  3. Обязательно учитывайте, что для маленькой лестницы на ступеньки отводят место из расчета один метр на двоих человек. Причем они должны свободно спускаться по лестнице на нижний этаж.

В случае постройки такой лестницы, ширина маршей и площадки должна быть не меньше 100 мм.

Как видно из вышесказанного, строительство лестницы является достаточно ответственным делом, и отнестись к нему необходимо серьезно и без лишней спешки.

Если Вы все-таки не отказались от идеи обустроить в своем коттедже двухмаршевую винтовую лестницу на второй или, например, третий этаж, Вам необходимо продумать удобство её эксплуатации. Так, для подъема и спуска по ней людям с ограниченными возможностями (инвалидам) надо предусмотреть специальные перила. Также желательно, чтобы перила были на лестнице, чтобы обезопасить проходящих людей от падения.

Важно, чтобы при строительстве лестницы учитывалась необходимость подъема на второй ярус не только людей с ограниченными физическими возможностями, но и пожилых людей, а также не редкость гостевой брак и пожилых родителей с детьми.

Очень часто в строительных проектах двухмаршовых лестниц бывает указано только два пролета, и большая часть пространства под лестницей остается свободной.