Процедура согласования перепланировки вквартиры, дома или коммерческой недвижимости является обязательным условием для узаконивания проведенной работы. О перепланировке квартиры читайте тут https://www.mvk-service.com/pereplanirovka-kvartir/
Для согласования можно воспользоваться услугами специализированного Бюро, но при грамотном подходе и наличии всех необходимых документов эта процедура может быть выполнена и самостоятельно, без посредника.
Что такое перепланировка квартиры?
Перепланировка представляет собой изменение, как конфигурации жилого помещения, так и его функционального назначения с целью улучшения его использования. К таким изменениям относится перенос или демонтаж перегородок, а также объединение двух и более помещений в одно.
Чтобы правильно сделать перепланировку нужно очень четко понимать, что можно, а что нельзя делать. Это поможет избежать множества проблем с соседями и сотрудниками ЖКХ.
На самом деле не так уж много ограничений по перепланировке, но к ним стоит прислушаться. Вот что вы не можете делать в случае, если собираетесь делать перепланировку:
— нельзя сносить несущие стены;
— нельзя разрушать вентиляционные шахты и другие коммуникации;
— нельзя увеличивать площадь санузла за счет кухни;
— нельзя убирать подоконные блоки;
— не рекомендуется объединение лоджии или балкона с квартирой;
— не следует делать отдельный вход в туалет или ванную, это может вызвать проблемы с доступом в квартиру.
Процесс перепланировки подразумевает внесение изменений в техническую документацию строения. В первую очередь это касается технического и кадастрового паспорта жилого помещения. Также изменения вносятся в план дома или его техническое заключение. Изменения необходимо согласовывать с органами жилищной инспекции или БТИ.
Какие документы нужны для согласования перепланировки квартиры?
Чтобы согласовать перепланировку квартиры, в первую очередь требуется подготовить полный пакет документов, которые можно оформить самостоятельно, или воспользоваться услугами посреднических фирм, которые берут на себя все хлопоты по сбору бумаг.
Справиться с такой задачей сможет любой человек, который имеет базовые навыки работы с документацией и не имеет проблем с законом.
К такому перечню документов относится:
1. Заявление на согласование перепланировки квартиры (бланк).
2. Паспорта (ксерокопия) всех собственников квартиры.
3. Документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость;
4. Документы о регистрации по указанному адресу всех проживающих в квартире.
5. Проект перепланировки, разработанный специалистами.
6. Заключение о возможности проведения перепланировки с учетом интересов соседей.
7. Квитанция об оплате госпошлины.




