Отопление: где в РФ с ним больше всего трудностей?

0
103

Статистика говорит, что 10% семей в России жалуются на недостаточную эффективность отопления, дома зимой откровенно холодно. Не слишком радостный факт.

Согласно данным Росстата, невысокая температура батареи – это четвертая по серьезности проблема, касающаяся жилищного фонда. Выше нее только плохое освещение придомовой территории, уличная пыль и чересчур громкие соседи. Часто бывает так, что холод дома – не вина коммунальных служб, а следствие конструктивных особенностей здания. Да, за окном XXI век, но в России до сих пор множество домов, где центральное теплоснабжение не предусмотрено, а котлы вышли из строя. Как спастись замерзающим жильцам? В каких регионах проблема стоит наиболее остро?

Особенности отопления домов в РФ

Росстат говорит, что отопление отсутствует в 13% российских домов. Отопление – это все виды теплоснабжения, от централизованной системы до частного котельного оборудования. Печки, электрические обогреватели не учитываются. В деревнях дрова, уголь, электроприборы используются для обогрева 30% домов, в городской среде – 7.

Если разбирать не квадратные метры, а отдельные жилые объекты, ситуация выглядит немного более радужно. Росстат оперирует термином “домохозяйство”, под ним понимают людей, живущих вместе, ведущих совместное хозяйство. Например, 10 семейств в коммунальной квартире – это 10 полноценных домохозяйств, а олигарх в личном особняке – одно. Перепись показала, что домохозяйств в РФ 54.6 миллиона, 38.5 миллионов из них используют для отопления централизованные системы, а 4 – печи.

Печи: где их больше всего?

Существуют регионы, где больше трети семейств используют для отопления жилья уголь или дрова. Верхние строчки рейтинга занимают следующие субъекты федерации:

  • Тыва – 88%;
  • Забайкальский край – 50%;
  • Бурятия – 43%;
  • ЕАО и Алтай – 39%.

Получается, что огромная часть жителей России имеет возможность сформировать дома комфортный микроклимат только при помощи печки. Это утверждение касается не только частных домов, в 70 тысячах МКД также установлены печи.

Газификация: почему ее темпы столь низкие?

Самая дешевая альтернатива печке для частного дома – котел на газе. РФ – вторая страна в мире по темпам добычи, самый крупный экспортер этого топлива. Годовой объем добычи – 650 миллиардов кубометров, 250 из которых отправляется за границу. Частному дому в месяц нужно примерно 500 кубов, получается, что только за счет объемов, уходящих на экспорт, можно 6 месяцев топить 83 миллиона типовых зданий.

Газификация в стране, при этом, не радует. Актуальные значения – чуть больше 70 процентов, причем даже в европейской части государства показатели невысоки. Почему “Газпром” не спешит налаживать централизованную подачу газа? Причин множество:

  1. Отсутствие экономической выгоды, к отдаленным потребителям нужно тянуть газопроводы, что очень дорого, при этом, объемы потребления окажутся минимальными;
  2. Проблемы при взаимодействии с муниципальными органами власти, необходимость оформления множества документов, бюрократические формальности;
  3. Высокая экспортная стоимость газа, гораздо выше, чем внутренний тариф;
  4. Обилие на внутреннем рынке должников, потребителей, которые полностью игнорируют оплату квитанций. На текущий момент общая сумма долга приближается к 200 миллиардам рублей.

Если говорить о регионах, где проблема отопления стоит наиболее остро, то чаще всего речь заходит о Камчатке, Хабаровском крае, Севастополе, Магаданской области. Здесь каждая вторая семья зимой вынуждена использовать вспомогательное оборудование.