BREEAM и LEED: в чем разница?

0
99

В сети есть множество попыток сравнить два стандарта экоустойчивой сертификации BREEAM и LEED и в основном они сводятся к тому, что LEED направлен на энергопотребление, а BREEAM более экологичен.

Я решила немного углубиться и показать отличие более шире с точки зрения организационных особенностей стандартов.

Предпосылки возникновения стандарта BREEAM выходят за границы нашего века и скрываются в послевоенные годы, когда ресурсов для восстановления не хватало. В 1917 году Департамент научных и промышленных исследований (Department of Scientific and Industrial Research – DSIR) предложил создать организацию для изучения различных строительных материалов и методов строительства, пригодных для использования в новом жилом строительстве после Первой мировой войны.

Годы исследований и трансформаций привели к тому, что в 1999 году появилась сертификация BRE Certification, а в 2006 году ее услуги были признаны во всем мире: сертификация BRE Certification была переименована в BRE Global, и, как следствие, аспекты экологической сертификации, включая BREEAM, были объединены под брендом BRE Global.

Стандарт LEED более юный. В апреле 1993 года Рик Федрицци, Дэвид Готфрид и Майк Итальяно собрали представителей 60 фирм, несколько некоммерческих организаций в зале заседаний совета директоров Американского института архитекторов. Именно тогда были высказаны идеи о создании открытой и сбалансированной коалиции, охватывающей всю строительную отрасль, и о системе оценки «зеленого» строительства, которая позже станет LEED. Так появился USGBC (The U.S. Green Building Council – Совет по экоустойчивому строительству Америки).

К 1998 году USGBC успешно разработала LEED 1.0 и начала пилотное тестирование 19 проектов. После успеха пилотной программы LEED для нового строительства был публично запущен в марте 2000 года.

К настоящему времени по стандарту BREEAM во всем мире сертифицировано 600 000 активов, в России – более 150, для стандарта LEED цифры более скромные: во всем мире сертифицировано 140 000 активов, в России – 56.

Участники рынка отмечают, что BREEAM более гибкий для страны, в которой проводится сертификация, а вот для LEED гибкость не свойственна и при сертификации ориентируемся на американские стандарты, при этом для стандартов LEED обязательным условием выполнения некоторых критериев является ежегодное подтверждение параметров водопотребления, энергопотребления, в то время как для активов, сертифицированных по стандарту BREEAM такая необходимость отсутствует.

Также необходимо отметить, что BREEAM предоставляет активу сертификат на промежуточную стадию Дизайн (проектирование) в том числе, стандарты LEED – только статус предварительной сертификации.

Одно из важных отличий, которое невозможно не отметить: стоимость платежей в органы сертификации составляет 1 154 206,17 рублей* при BREEAM сертификации и 3 662 755,2 рублей* при LEED сертификации.

* Расчет проводился для актива Новое строительство стадия завершенное строительство 70 000 кв м в ценах 2021 года.