
Эффективная работа пищевого предприятия или заведения общественного питания во многом зависит от нормального функционирования системы охлаждения продуктов. Именно поэтому регулярному сервисному обслуживанию и ремонту холодильного оборудования уделяется много внимания, подробнее тут http://Frostsystems.ru.
Основное отличие промышленной холодильной техники от бытовой – ассортимент. Если в частном использовании распространены, в основном, холодильники, морозильники и кондиционеры, то линейка профессионального оборудования гораздо шире в функциональном плане.
В производственных помещениях, кафе, ресторанах, пекарных, магазинах используются холодильные шкафы, витрины и горки, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы, установки для хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, сопутствующее оборудование (чиллеры и фанкойлы, моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и др.).
Еще одно отличие профессионального оборудования состоит в его узкой специализации. Например, ассортимент промышленных холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные установки, шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.
Профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом по сравнению с бытовой. Промышленное холодильное оборудование рассчитано на длительную эксплуатацию и высокие нагрузки, конструктивно более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.
Принципиальные различия холодильных шкафов и камер
Холодильный шкаф – это готовое к использованию оборудование, предназначенное для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, что ее объем может быть значительно больше даже самого крупного холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для нее выбирается подходящая по мощности холодильная машина (сплит-система или моноблок).
Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование
Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Как правило, оно способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 °С.
Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов, овощных, фруктовых и ягодных смесей, мороженого и пр.). Диапазон поддерживаемых температур такого оборудования от 0 до -18 °С.
Существуют также установки комбинированного типа:
- Холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
- Холодильное оборудование с переходным режимом, например, от -5 до +5 °С: такие холодильные шкафы идеально подходят для хранения свежих овощей, рыбы, мяса
- Винные шкафы, предлагающие разные температурные режимы для различных видов вин
Рабочим веществом любой холодильной установки является хладагент. При кипении (испарении, плавлении или даже сублимации) он отнимает тепло от охлаждаемого объекта, сжимает его и передает охлаждающей среде за счет конденсации или иного фазового перехода.
Основное требование к хладагентам – экологичность. В современном холодильном оборудовании применяются озонобезопасные холодильные вещества R134a и R404a. Выбор того или иного хладагента осуществляется производителем и зависит от конструкционных особенностей оборудования и требуемой производительности.





