Весы промышленные — это специализированное высокоточное оборудование, используемое для взвешивания товаров и грузов массой до 100 тонн в промышленных отраслях (с/х, розничная и оптовая торговля, логистика, и т.п.).
Промышленные весы: виды, принцип работы, конструктивные особенности
Промышленные весы созданы для использования в неблагоприятных окружающих условиях. Устройства обладают ударопрочными свойствами, защищены от пыли и влаги, поэтому их часто устанавливают на производственных и перерабатывающих площадках, а также на складах, уличных рынках, транспортных терминалах, портах и т.п. Так как большинство моделей промышленных весов имеют аккумуляторную батарею, их можно использовать в местах, где нет доступа к электроэнергии и для обеспечения нужд деятельности разъездного характера, весы напольные промышленные есть тут.
Благодаря высоким показателям максимально допустимого веса, промышленные весы применяют для определения массы не только товаров и сырья, но и для взвешивания промышленной тары.
Промышленные весы бывают:
- Механические – отличаются низкой ценой и простотой эксплуатации. Не требуют подключения к электрической сети, могут использоваться в широком температурном диапазоне. Механические промышленные весы делятся на:
- Пружинные. Взвешивающий механизм состоит из стрелки, соединённой с пружиной, при натяжении которой определяется вес груза.
- Коромысловые. На одну из двух уравновешенных платформ помещают груз, а на другую эквивалентные гири.
- Гидравлические. Взвешивающий механизм представляет собой колбу с жидкостью и поршнем, подсоединённым к взвешивающей платформе. После того как на неё помещается груз, поршень толкает жидкость, и полученное в процессе давление измеряется манометром.
- Пневматические. Работают также как и гидравлические весы, с той лишь разницей, что жидкость в колбе заменена на сжатый воздух или газ.
К достоинству электронных промышленных весов можно отнести их способность к взаимодействию с внешним оборудованием, например, компьютером или кассовым аппаратом. Это позволяет оптимизировать торговые и производственные бизнес процессы, отправляя полученные в ходе измерения данные сразу в товароучётную систему, облегчая тем самым процедуры приёмки, учёта и т.д. Отдельные модели оснащены печатающим устройством, для облегчения процесса фасовки.





