
Радон – один из представителей инертных газов системы элементов Менделеева. Он не имеет цвета и запаха, но является радиоактивным. Существует четыре изотопа этого газа, самый известный и опасный из которых имеет то же название и обозначается Rn222. Период его полураспада составляет почти четверо суток. Реже встречается изотоп торон. Остальные два продукта полураспада имеют очень краткий жизненный цикл, из-за чего в активном виде встречаются редко, подробнее на Radon.kz.
Изотопы радона возникают в природе как продукты деления ядер радия. Радий, в свою очередь, является продуктом полураспада урана. Поэтому потенциально опасными территориями, где с высокой вероятностью может быть превышена допустимая концентрация вещества, являются урансодержащие грунты. Поэтому там измерение радона жизненно необходимо.
Поскольку радон является инертным газом, он легко распространяется через трещины в почве, попадает в атмосферу, проникает в слои подземных вод. Данный инертный газ тяжелее воздуха, поэтому он имеет особенность накапливаться в помещениях подвалов, на первых этажах зданий.
Есть четыре основных источника проникновения опасного газа в помещение:
- грунт, на котором построено здание. Во время строительства неизбежно образуются трещины, через которые радон проникает в воздух;
- строительные материалы, произведенные из сырья, которое содержало инертный газ. В этом случае превышение предельно допустимых норм может отмечаться и на верхних этажах зданий;
- подземные источники воды (артезианские скважины, колодцы);
- природный газ, поступающий в дома и квартиры.
Чем радон опасен для здоровья
Каждый житель Земли ежегодно получает определенную дозу радиоизлучения. Доля радона в ней составляет 60 %, инертный газ поступает в организм с вдыхаемым нами воздухом.
Облучение слизистой оболочки начинается уже в бронхах. Далее продукты полураспада разносятся по организму кровью, встречая новые объекты облучения. Небольшие дозы вещества не провоцируют лучевой болезни, но вызывают онкологические заболевания.
Измерение радона необходимо также, потому что рак легких, развивающийся из-за радоновой радиации, находится на втором месте по частоте после вызываемого курением. Излучение в повышенных дозах провоцирует также болезни щитовидной железы, репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, костного мозга.





