
Любой владелец загородного дома хочет жить в комфорте. Для этого дачники устанавливают у себя в доме ванну, унитаз, стиральную машину. Но вместе с комфортом возникает проблема: куда сливать сточные воды? Ответ — в септик. О том, какие бывают септики и какой из них лучше выбрать, мы расскажем дальше.
Что такое септик и как его выбрать
Усадьба Септик — это подземный резервуар, который очищает и утилизирует сточные воды. Существует множество видов таких очистных сооружений, но, прежде чем их перечислить, разберёмся, как следует выбирать септик:
- По назначению.Существуют очистные устройства, которые предназначены для работы в течение всего года, а есть те, что используют в домах, предназначенных для временного проживания.
- Расходы. Они включают в себя траты на закупку оборудования и установку. Каким бы эффективным ни был септик, следует ориентироваться на свой бюджет.
- Срок службы. Как правило, он зависит от того, из какого материала сделан септик. Чем дольше прослужит септик, тем лучше: не придётся тратить время и деньги на его переустановку.
- Возможность установки при высоком уровне подземных вод (на глубине менее двух метров под землёй). Если в почву с высоким уровнем грунтовых вод установить септик, который для такой почвы не подходит, то подземные воды его затопят или «вытолкнут» на поверхность.
- Тип почвы на участке: песчаная или глинистая. Этот критерий актуален для бетонного и переливного септика. Песчаная почва хорошо пропускает воду, благодаря чему она будет свободно покидать септик. Глинистая почва не пропускает жидкость и не даст очищенной воде уйти в землю.
- Энергозависимость. Этот критерий показывает, зависит ли работа септика от наличия или отсутствия электричества на участке. Преимущество энергонезависимых септиков в том, что они работают даже при отключении электричества.
- Насколько хорошо септик очищает сточные воды. Один септик очищает воду лишь частично, а другой делает это настолько хорошо, что очищенную жидкость можно использовать в хозяйственных целях. Степень очистки мы будем измерять в процентах.
Работает он так:
- Все отходы из дома по канализационной трубе попадают в первый бетонный колодец глубиной 3-4 метра. Все твёрдые отходы оседают на его дне, а жидкие стоки остаются на поверхности.
- По мере заполнения первого резервуара жидкость постепенно поднимается и через трубу и перетекает во второй колодец. Там вновь выпадает осадок, а оставшаяся вода переходит в третью камеру. Важно отметить, что у первых двух ёмкостей есть бетонные основания, благодаря которым стоки не попадают в землю. Их периодически нужно откачивать с помощью ассенизаторов.
- В третьем колодце постепенно скапливается вода, и так как в нём отсутствует дно, то эта жидкость постепенно уходит в почву.




