Сроки и периодичность проведения СОУТ

0
221

Как мы уже сказали, организация СОУТ — это обязанность каждого работодателя, который имеет наемных сотрудников.

По сути, спецоценка представляет собой мероприятие, направленное на выявление опасных или вредных факторов, способных оказать негативное влияние на здоровье сотрудников. Она призвана определить степень воздействия выявленных факторов на работников, а также выяснить, насколько существующие показатели отличаются от установленных норм. Также в ходе мероприятия выполняется анализ эффективности средств, которые применяются для защиты персонала, периодичность проведения соут можно увидеть тут.

Проведение спецоценки регламентирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» ( далее — Закон №426-ФЗ ). После принятия данного закона положение о СОУТ было включено в Трудовой кодекс РФ (в статью 212). Методика проведения и форма отчета о проведении СОУТ вместе с классификатором вредных и/или опасных производственных факторов утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н ( далее — Приказ №33н ).

Порядок контроля над СОУТ до недавнего времени регулировался приказом Минтруда РФ от 21 апреля 2017 года №377н, ему на смену пришел приказ Роструда от 23 августа 2019 года №231, утвердивший новый административный регламент. Этот документ больше предназначен для должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости, но в плане ознакомления может быть полезен для работодателя.

Тем работодателям, которые планируют проведение СОУТ, необходимо в первую очередь разобраться, из каких этапов складывается это мероприятие. Итак, в процессе подготовки и непосредственно проведения СОУТ выполняются следующие действия:

  • Создается комиссия по проведению спецоценки. В соответствии со статьей 9 Закона №426-ФЗ в состав комиссии включаются представители работодателя и представители профсоюза. К количеству членов комиссии предъявляется особое требование — их число не должно быть четным, а конкретное количество членов устанавливается исходя из штатного расписания работодателя.
  • Разрабатываются и утверждаются график СОУТ и перечень оцениваемых рабочих мест. Обязанность возложена на комиссию по СОУТ. Именно она должна составить перечень рабочих мест и утвердить его. Как следует из текста письма Минтруда России от 14 марта 2016 года №15-1/ООГ-1041, в данный перечень не включаются свободные (вакантные) рабочие места — на них СОУТ не может быть проведена.