
Грузоподъемное оборудование – широкая группа механизмов, применяемых для подвешивания, фиксации и перемещения грузов. Разные условия использования обуславливают их конструктивные различия. Выпускаются самые разные виды грузоподъемных механизмов – домкраты разных типов, ручные и электрические тали, лебедки, подъемные краны, такелаж и многое другое. Каждая группа содержит подвиды устройств, отличающиеся назначением, конструктивными особенностями и разнообразными способами применения, грузоподъемные механизмы в Самаре тут.
Грузоподъемные механизмы различных конструкций востребованы в любых отраслях промышленности, на строительных объектах, в складской логистике, на транспортных предприятиях при обслуживании оборудования энергетических объектов. Применение грузоподъемного оборудования осуществляется там, где требуется выполнить монтаж и демонтаж, подъем, крепление и перемещение грузов, ремонт, погрузку, разгрузку. Выбор оборудования в обширной номенклатуре грузоподъемных машин (ГПМ) производится на основании технических параметров устройств и условий их эксплуатации.
Основные характеристики оборудования
С учетом разнообразия моделей, существует ряд параметров, по которым производится оценка рабочих качеств устройств:
- Грузоподъемность. В среднем ГПМ рассчитаны на работу с грузами массой 5-10 т. Однако имеются грузозахватные приспособления, которые используются в комплексе с грузовым оборудованием крупного формата, способным оперировать с тяжестями весом до 100 т. Одиночные механизмы рассчитаны на работу в небольших цехах, автомастерских, складских условиях и, чаще всего, ориентированы на работу с грузами весом 500-700 кг;
- Высота подъема. Для талей, лебедок, кранов данный показатель может достигать 15-20 см.
Горизонтальное перемещение грузов зависит от местной инфраструктуры. Чаще всего на объектах используются рельсы и роликовые механизмы, по которым происходит перемещение устройств. Существуют разные типы грузоподъемного оборудования, в зависимости от моделей машин обеспечивается разная скорость перемещения продукции – от 3 до 8 м/с.
Домкраты самые простые и распространенные грузоподъемные механизмы с ручным или машинным приводом, применяемые для подъема груза на небольшую высоту и удерживания в поднятом положении на время выполнения работ:
- Гидравлические. В большинстве случаев принцип работы основан на гидравлике, что наделяет домкраты значительной грузоподъемностью. Гидравлические устройства обеспечивают плавный подъем, легкий ход и надежную фиксацию грузов, отличаются высокой грузоподъемностью – 5-20 т (отдельные модели – до 200 т), высота подъема – до 0,4 м;
- Реечные. Реечная передача и конструктивные особенности таких домкратов позволяют поднимать грузы практически с земли, пола. Грузоподъемность устройств – не более 6 т, высота подъема – до 0,6 м. Активно используются при выполнении ремонтных и монтажных работ, в том числе ремонта железнодорожного полотна;
- Винтовые. Принцип действия – «винт-гайка», высота подъема – до 0,4 м, грузоподъемность – до 50 т. Используются в роли подставки и для удержания агрегатов при выполнении ремонта, для удержания строительных конструкций.






