Особенности скважины на глубокий песок. Преимущества и недостатки.

0
120

В загородном доме можно полноценно жить или отдыхать только в том случае, если к нему подведены основные коммуникации, в том числе водоснабжение. Но если дом расположен далеко от линии централизованной подачи, обеспечить его водой можно при помощи бурения скважины на участке. В этой статье обсудим бурение бурение скважин на песок, выясним, в каких случаях оно применяется, в чем превосходит и уступает другим вариантам.

Особенности скважины

Песчаная скважина достигает первого или второго водоносного горизонта в рыхлых породах. В первом случае работы по бурению и обустройству скважин на воду называются «на мелкий песок». Составляет не более 40 метров в глубину.

В случае глубинного бурения на песок скважина имеет глубину от 40 до 90 метров. Она обеспечивает более стабильную подачу воды, пригодной для бытового использования, запас которой не зависит от сезонных изменений. Вода при глубоком бурении достаточно высокого качества, она без дополнительной очистки пригодна для питьевых нужд.

Большая глубина траншеи влечет за собой ограничения и нюансы в выборе буровой техники и оснащения готового источника. При ней применяется два вида обсадных труб:

  1. Фильтровые колонны;
  2. Колонна с открытым нижним торцевым срезом.

Фильтровая труба оснащена на уровне водоносного горизонта несколькими фильтрующими отсеками. Колонна с открытым срезом необходима как область для притока влаги. Оба вида колонн предназначены для эксплуатации на большой глубине. Они изготавливаются из непластифицированного поливинилхлорида и полиэтилена низкого давления. Выбор более подходящего варианта колонны следует оставить буровому специалисту.

Глубокое бурение скважин на песок осуществляется при помощи мощной профессиональной спецтехники. С базой в виде автотранспорта марки «Урал» или «КамАЗ». Но проход такого габаритного транспорта не всегда возможен. Если нет широкого подъезда к участку, приходится применять бурильную технику, установленную на «ГАЗель» или «ГАЗ». В этом случае работы займут намного больше времени, так как не будет хватать мощности оборудования.

Песочные скважины в большинстве случаев не самозаливные. В отличие от артезианских они обычно не могут поставлять воду без насосного оборудования. В зависимости от индивидуальных эксплуатационных условий некоторые скважины на песок подают воду самоизливом только в определенное время года. Случается и так, что несколько лет источник работает путем самоизлива, а потом уровень влаги в ней опускается и появляется необходимость насоса.

Преимущества и недостатки

По сравнению со скважинами на мелкий песок этот вариант лучше для жилого дома. Он выигрывает по нескольким характеристикам:

  • Более высокий дебит (отдача воды за 1 час);
  • Больше срок службы;
  • Лучше качество воды;
  • Глубокие источники защищены от пересыхает при любых погодных условиях.

В худшем случае дебет составляет 600 литров в час. Но это редкий случай. Обычно отдача колеблется от 1 до 2 кубических метров. В некоторых регионах еще больше.

Глубинное бурение водяных скважин выходит на порядок дороже, его невозможно выполнить самостоятельно (требуется привлечение квалифицированных специалистов), нужно использовать сложную спецтехнику.

От артезианской скважины фильтровая отличается меньшей стоимостью и отсутствием необходимости официально оформлять разрешение на бурение бытовых скважин на воду. Бурение скважин на песок не обеспечивает подачу такой чистой воды, как артезианское, но при нем нет риска получить перенасыщенную минералами воду.

Глубокая песчаная скважина при длительном простое может заиливаться. При заиливании источник необходимо почистить с помощью желонки или промывкой.