Распределительные устройства: виды и особенности

0
234

Распределительные устройства — широкий класс изделий, используемых для подключения нескольких потребителей к одной или двум линиям центрального электроснабжения. Они устанавливаются в жилых и коммерческих зданиях, могут выполняться в переносном форм-факторе. Какие виды распределительных устройств выделяют и какие особенности они имеют — в этой статье.

По способу монтажа

Распределительные устройства могут быть предназначены для:

  • Открытого способа установки. Используются изделия с повышенной защитой корпуса от влаги и пыли по IP66 и выше. Монтаж возможен на опору линии электропередачи или стену дома.
  • Закрытого способа установки. В помещениях используются РУ с защитой от влаги от IP44. Стоит отметить, что в неотапливаемых зданиях или с повышенной влажностью воздуха применяются уличные модели с более высоким стандартом защиты.

По способу монтажа выделяют:

  • Встраиваемые РУ. Устанавливаются в предусмотренную строителями нишу в стене. Пример — электрощит на лестничной площадке многоквартирного дома. Также есть модели, встраиваемые в оборудование.
  • Навесные. Устанавливаются на стену или иную вертикальную поверхность. Пример — электрический щиток, расположенный в квартире.
  • Отдельно стоящие. В этом форм-факторе выпускаются мощные РУ, которые называются электрошкафами. К этому классу, например, относится ВРУ 630А, рассчитанное на ток до 630 А.
  • Переносные. Используются для обеспечения электропитанием оборудования и инструмента по временной схеме. Могут быть в защищенном исполнении с IP66 и выше. В силовых моделях могут устанавливаться автоматические выключатели и УЗО, как в полноценных электрощитах. 

По способы комплектации

Самосборные электрощиты

Проектируются и собираются на месте установки опытными электриками. При этом используются готовые детали: корпус, DIN-рейка для установки электрооборудования, провода, приборы: счетчики, вольтметры и прочее.

Частично скомплектованные РУ

С завода поставляется частично укомплектованная модель. При необходимости на объекте электрик может установить дополнительные автоматические выключатели, другое электрооборудование, увеличить количество линий подключения.

Комплектные РУ

Преимущество КРУ — гарантия качества. Производитель перед отгрузкой выполняет серию тестов, позволяющих проверить работу изделия при различных нагрузках. Роль электрика при установке на объекте — подключение нагрузки и потребителей к клеммам РУ.

Некоторые производители, такие как компания Contactica, позволяют заказывать распределительные устройства, спроектированные по техническому заданию заказчика. Это позволяет совмещать плюсы самосборных и комплектных устройств. Изделие поставляется в готовом к установке виде. Но при этом собрано по техническому заданию, нет переплаты за неиспользуемое электрооборудование.