Межевание земель общего пользования в СНТ

0
210

В это статье главный редактор фирмы Инженерная Геодезия, расскажет вам про межевание земель общего пользования в СНТ.

Есть различные мнения по поводу необходимости межевания земельного участка в СНТ. Но закон дает однозначный ответ: да, делать это нужно. Но даже если государственные инстанции и не настаивают на начале этой процедуры, лучше сделать ее как можно быстрей, чтоб обезопасить себя от дальнейших проблем.

Что такое межевание участка в СНТ?

Межевание участков в СНТ представляет собой комплекс различных работ, которые выполняют в садовых товариществах. Результат межевания – это определение границ земельного надела, его площади и расположения на кадастровой карте.

Но многие собственники участков не стремятся быстро провести межевания. Обуславливается это прежде всего незнанием современных законов, а также тем, что нет желания платить за эту процедуру.

Какими законами регулируется межевание земель общего пользования в СНТ?

Формально последние правки в законах обязывают провести межевание земель общего пользования в СНТ. При этом выполнить процесс допустимо по инициативе владельца или арендатора. В собственность получить неразмежеванный участок в СНТ не получится. В глазах закона такой надел становится «самозахватом». До 1 января 2018 года человек мог оформить участок под садоводческие нужды.

Зачем проводится межевание земель общего пользования в СНТ?

После проведения межевания станет допустим законно проводить любые сделки с землей. Но кроме этого процедура имеет и ряд других преимуществ:

  • Можно будет оформить землю в собственность, а также приватизировать ее.
  • Допустимо делать прирезку (до десяти процентов).
  • Если произойдет самозахват территории, то можно доказать свою правоту через суд.
  • Можно приступить к строительству на территории участка.

В нашей стране предусмотрен отдельный сервис, в котором хранится информация о всех незарегистрированных участках и строениях. Если они найдены, то тогда налоговая будет присылать уведомления с требованием поставить их на кадастровый учет.

Всегда ли требуется выполнять межевание?

На самом деле не всегда требуется проводить межевание в отношении земель общего пользования в СНТ. Исключения из правил:

  • Если земельный надел оформлен в собственность на основании дачной амнистии.
  • Участки, которые находятся в бессрочном и безвозмездном пользовании.
  • Подсобные и дачные земельные наделы.

Нужно ли проводить межевание, если есть садоводческая книжка?

Если на участок есть садоводческая книжка, то проводить межевание не обязательно. По сути эта бумага подтверждает то, что владелец земельного надела является членом СНТ. Но в таком случае собственником территории он не является. Для того, чтоб получить права, благодаря которым можно будет законно осуществлять юридические сделки, требуется провести приватизацию. Получаются две ситуации:

  • Человек хочет пользоваться землей без приватизации.
  • Человек хочет провести приватизацию.

Если вариант первый, то межевание не является обязательной процедурой. Но стоит понимать, что в таком случае продать, обменять, подарить, оставить в наследство землю в СНТ не получился. Для того, чтоб эти операции стали доступными требуется провести межевание.

Кто выполняет межевание в СНТ?

Некоторые граждане думают, что межеванием земель общего пользования в СНТ должна заниматься администрация товарищества. На самом деле это не так. Межевание – это обязанность самого владельца земельного надела.

Мы рекомендуем покупать землю, в отношении которой уже было выполнено межевание предыдущим владельцем. Но если нет, то тогда процедуру нужно провести непосредственно перед покупкой. Специалисты компании «Инженерная геодезия» выполняют любые виды услуг.

Какие документы понадобятся?

После обращения в геодезическую компанию понадобится предоставить такие документы:

  • Копия свидетельства о праве собственности.
  • Копия паспорта владельца земельного надела.

Обычно этих документов достаточно для того, чтоб приступить к процедуре межевания. Но иногда могут потребоваться дополнительные бумаги, к примеру:

  • Копия генерального плана СНТ.
  • Копия свидетельства на СНТ.
  • Копия протокола общего собрания.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.

Как проводится межевания земель общего пользования в СНТ?

Соседей предварительно извещают о дате и времени проведения межевания конкретного земельного участка. Непосредственные работы кадастрового инженера следующие:

  • Замеры границ надела.
  • Привязка границ к координатной сетке.
  • Определение площади земельного участка.
  • Выполнение чертежа.

Результаты кадастровый инженер заносит в специальный акт. Документ должны подписать все заинтересованные лица. Это кадастровый инженер, владелец земельного участка, соседи, администрация СНТ. Только после этого выполняется спам межевой план. В нем есть текстовая и графическая часть. Забрать план можно будет через несколько дней у геодезической компании.

Автор статьи: Дмитрий Казаков