
Министерство сельского хозяйства сообщают, что на сегодняшний день в Кыргызстане нет никаких ограничений на экспорт кукурузы. Все заявления сельских производителей о том, что будет произведён запрет экспорта зерна кукурузы до конца прошлого года беспочвенны. Кроме этого, определённым законодательством была исключена из перечня ограничения для экспорта сельскохозяйственных товаров. Новости Кыргызстана на сайте https://manas.news/.
Кроме этого в Министерстве была информация о том, что был подготовлен проект постановления Кабинета Министров о том, чтобы соблюдались меры по обеспечению продовольственной безопасности. Данные меры будут предусматривать введение квоты на экспорт зерна, кукурузы в определенном количестве с урожая прошлого года.
На самом деле проект этого постановления будет проходить общественное обсуждение. С учётом всех предложений и замечаний, он будет внесён на определённый день на рассмотрение Кабинета Министров. Основные новости можно узнать на сайте https://manas.news/.
Эти меры необходимо принимать, они будут исходить из анализа оперативных сведений по обеспеченности кормами страны в рамках всей продовольственной безопасности. Все Министерства будут вынуждены инициировать соответствующие меры для того, чтобы обеспечивать кормами животноводческую отрасль страны.
Когда фермеры выступали на определённые пресс-конференции, это они говорили о невозможности экспорта зерна кукурузы. Если провести определённые подсчёты, то на сегодняшний день около 500.000 тонн зерна будут лежать на складах, из-за этого государство не до получила порядка 120 млн долларов.
То есть простыми словами все фермеры Кыргызстана очутились просто в безвыходном положении, потому что они в прошлом году собрали урожай в 3 раза больше, чем было положено внутреннему рынку. Но власти страны запретили продавать зерно за границу и весь товар, который считается не ликвидным и стоит более 80 млн долларов может просто испортится. Конечно, многие фермеры не могут складировать урожай, потому что услуги зернохранилища будут стоить очень больших денег. Если говорить за транспортировку, то это конечно же тоже расход меньше, многие перекупщики могли забирать весь урожай прямо с поля и это было удобно, сейчас же фермерам самим приходится предлагать товар.






