
Как известно, такая порода как белый известняк, относится к осадочным породам и представляет собой, в первую очередь, смесь карбоната кальция с разными примесями. Также в состав известняка помимо глины и кремния могут входить скелеты различных микроорганизмов, а также морских животных. Этот материал очень широко распространён, но несмотря на это, встретить известняк можно далеко не везде. В России есть очень много месторождений известняка, а к примеру, в Австралии их вообще нет.
Издавна известняк считался самым главным и надежным строительным материалом. Раньше из известняка делали архитектурные памятники старинные, которые стоят по сегодняшний день. Известняк отличается от других видов пород тем, что его пласты будут формироваться постоянно, и это будет делать фактически его неисчерпаемым.
Из-за того что структура известняка имеет различную структуру, его принято классифицировать по определенным признакам, к примеру, по химическому составу, строению, по происхождению и по структуре.
Также, известняк разделяют по цвету, его природным цветом является белый, максимум светло-серый, а если идёт затемнение структуры, а также вы увидите на породе появление красного или коричневого цвета, а также других цветов, это является признаком того, что в известняке есть наличие примесей.
Кроме обычного природного известняка бывают ещё некоторые разновидности, которые будут использоваться в металлургии и в металлургической промышленности, их применяют в роли флюса для того, чтобы плавить металл, изготавливать различные сплавы. Также есть молотый известняк, который будет напоминать муку, его непосредственно применяют в строительстве и при изготовлении асфальтобетона и многих сухих примесей. Есть облицовочный материал, его используют специалисты для облицовки зданий и пиленый, он будет представлять собой форматные блоки, которые также используют при строительстве домов.
Если говорить за химический состав известняка,  то в него будет входить очень большое количество различных примесей, но несмотря на это, основную массу известняка будет составлять кальцит, который более известен простому народу как карбонат кальция.






