
Парение в банном чане становится все более популярным видом досуга в России. Банный чан стал излюбленным вариантом, чтобы согреться в холодную зиму, привести мысли в порядок. Процесс парения происходит на открытом воздухе, как в термальном источнике — в этом и состоит отличие чана от бани. Процесс парения оказвает на организм положительное воздействие: избавляет от токсинов, способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и психоэмоциональной разгрузке.
“В период пандемии среди жителей города появился тренд на загородное жилье. Для многих горожан дом за городом стал основным местом проживания и эта тенденция по прежнему остается актуальной. Мода на банные чаны появилась в регионах, где большое количество людей проживает за городом. Банный Чан — это персональный термальный источник, который к тому же является красивым дополнением загородного участка” — говорит Дмитрий Лазарев, основатель компании “Сибирский Банный Чан”
Самым популярным регионом среди активных покупателей банных чанов, согласно статистике компании, стало Подмосковье, доля от общего спроса составила 17,3 %. Ленинградская область занимает второе место, с долей покупателей 5,6%. И Приморский край занял третье место — 3,8%.
Московская область
В Подмосковье за 4 года спрос на банные чаны увеличился на 9,3%. Поскольку дачные участки есть у 22,8% семей, в период летних каникул за городом отдыхает более 10 млн граждан. Проводить всей семьей выходные на даче — уже укоренившаяся трациция, которая объединяет всех граждан, вне зависимости от возраста и социальных групп. Банный чан вписывается в дачный досуг как сочетание пользы для организма и приятных эмоций.
Ленинградская область
Третий год подряд Ленинградская область занимает второе место по популярности банных чанов. Даже не смотря на снижение спроса на покупку дач на 34%, доля покупателей банных чанов составляет 5,6%. Инфраструктура в регионе находится в перспективе улучшения. На данный момент в Ленинградской области насчитывается около 700 тысяч загородных участков, однако это число будет только расти.
Приморский край
Почетное третье место по популярности банного чана занимает Приморский край. Своей востребованностью банный чан обязан влиянию японских традиций. В Приморье несложно встретить процедуры парения в японских банях, посетить всевозможные SPA-процедуры для ухода за телом. Как правило, привычный нам банный чан сравнивают с японской купелью Фурако: в любой сезон, даже в самое холодное время, парение проводиться на открытом воздухе.
Доля покупателей банных чанов в округах России распределена следующим образом: на лидирующей позиции находится Центральный федеральный округ, на втором месте располагается Приволжский федеральный округ, третье место занимает Сибирский федеральный округ, а Северо-западный федеральный округ занимает четверное место.




