Инвестиции в земельные участки: 3 полезных совета

0
398

Приобретение земельных участков считается одним из наиболее выгодных способов инвестирования, однако банальная стратегия «купить-перепродать» поможет лишь частично защитить деньги от обесценивания вследствие инфляции. Для того, чтобы инвестиции в землю принесли действительно ощутимую прибыль, нужно придерживаться определённых проверенных рекомендаций, перечислению которых и посвящается дальнейший разговор.

 

j_yx9oNxusIflJyM2J4QhatnETHmJyMy4a6GSkeWt7vtDKipOUj_P0cgxYrfsgGKOHYeG1ey2e9QitY0DXOi0qsvFNIGeOElNNIpttiBoDP8euRMGgHgEJ_5KS-GkxSLxifH-Bwh

 

1. Выбор региона

 

При покупке земли следует руководствоваться не принципом территориальной близости «чтобы поближе к дому», а показателями экономической стабильности области, отчего прямо зависит дальнейший рост стоимости недвижимости. Например, земельные участки в Московской области всегда только дорожают как по причине экономического благополучия региона, так и вследствие активных инвестиций в земли Подмосковья, что ведёт к снижению количества предложений на рынке и, соответственно, обуславливает рост цен.

 

А вот если покупать участок где-нибудь в Адыгее, Туве или Калмыкии, традиционно относимых к наиболее депрессивным областям России, то вместо прибыли можно запросто получить убытки.

 

2. Инвестиционная стратегия

 

Перед покупкой участка нужно разработать чёткую стратегию дальнейших действий. Как уже говорилось выше, обычная покупка с намерением продать «попозже, когда цены вырастут» может обернуться финансовыми потерями, если конъюнктура рынка вдруг резко изменится.

 

Следовательно, чтобы вложения в землю себя оправдали, необходимо предпринять действия, которые бы привели к безусловному удорожанию актива вне зависимости от внешних условий. Наиболее распространённой инвестиционной стратегией является раздел крупного участка на небольшие части с последующим изменением их целевого назначения.

 

Пример: приобретается большой (от 50 соток) участок земли ЛПХ (личное подсобное хозяйство), КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или сельхозназначения, выполняется его межевание на участки по 5-20 соток, которые потом переводятся в категорию земель ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) и распродаются.

 

3. Покупать дёшево

 

Инвестиции в землю будут гораздо прибыльнее, если покупать участки дешевле их полной рыночной стоимости. Сделать это можно несколькими способами:

 

  • участвовать в земельных аукционах, организуемых муниципальными властями, где земля часто продаётся по кадастровой стоимости;
  • искать на аукционах конфиската длительно не продающиеся участки, на которые уже существенно снижена цена;
  • мониторить порталы частных интернет-объявлений, где иногда выставляют земельные участки на срочную продажу с большой скидкой.

 

Заключение

 

Разумеется, все операции с землёй потребуют определённых финансовых затрат. Как минимум это уплата госпошлин и налогов, но возможно придётся обращаться в суд, приводить территорию в «товарный» вид и т. д.

 

Однако если выбор региона и способ дальнейшего распоряжения участком были сделаны правильно, то все вложения окупят себя прибылью, многократно превышающей стандартные банковские депозиты.