Натуральные и искусственные добавки

0
140

Технология производства пищевых продуктов не обходится без использования пищевых добавок. Такими добавками принято считать ингредиент или их смесь, улучшающие вкус и внешний вид продукта, а также и обеспечивающие длительный срок его хранения. Наличие добавки в продукте обозначается специальным кодом в виде буквы Е и соответствующим номером.

Какие виды пищевых добавок существуют

Современные технологические пищевые процессы предусматривают использование следующих видов пищевых добавок:

  • Натуральные добавки, к которым относят те, что имеют животное, растительное, или минеральное происхождение натурального вида (к примеру, соль или куркума);
  • Подобные натуральным, к которым относят те, что имеют большой спрос, но ограниченное количество в природе, поэтому производят их с помощью химической промышленности (аскорбиновая или яблочная кислота, уксус и тому подобное);
  • Синтетические добавки, которые не имеют аналогов среди природных. Такие добавки применяют с целью максимально долго хранить продукт, подавления риска образования микроорганизмов на нем в четко дозированном количестве. Каждая страна имеет список запрещенных или разрешенных синтетических добавок.

Польза и вред пищевых добавок

Если речь идет о разрешенных добавках, то применять их безопасно для человеческого организма, но при этом не стоит забывать о четко рекомендованных дозах. Такие добавки позволяют дольше сохранять свежесть продукта, его внешний вид, вкусовые качества и способны подавить патологическую микрофлору в процессе производства продукции, что благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт человека при её употреблении в пищу.

Несмотря на безопасность, люди с повышенной чувствительностью к аллергенам должны очень аккуратно относиться к продуктам, в составе которых имеются натуральные пищевые добавки и контролировать количество потребления такой продукции самостоятельно.

Производители должны указывать на упаковках товаров всю информацию, касаемо наличия в их составе тех или иных пищевых добавок. Потребитель же, в свою очередь, обязан внимательно изучать состав продукта, который приобретает, и обращать внимание на количество потребляемых добавок на протяжении всей своей жизни.

Качественные пищевые добавки влияют на вкус и внешний вид конечного продукта при его производстве и в процессе реализации. Разрешенные качественные пищевые добавки можно приобрести с доставкой, посетив сайт bmc-food.ru, по самой выгодной цене.