С давних времён одной из заступниц православных людей считается Божья Матерь. Перед её ликом её произносятся различные просьбы о помощи и защите. С ней русское войско шло на великие битвы, и одерживали в них победу. В Православном храме образу уделяется не меньшее значение, располагая его в центральном месте храма.
Известно много молитв к Царице Небесной, которые помогают в различных жизненных ситуациях. Не меньшее количество и чудотворных списков и молитв. Есть специальный календарь, где установлены определённые даты её чествования, и для этих событий написаны специальные молитвы и акафисты.
Как появились первые лики Царицы Небесной
Существуют разные версии появления первоначального описания святой. Мнения исследователей разделились. Одна категория искусствоведов считают первым, кто описал Божью Матерь, апостола Луку. О нём написано в Предании, поэтому этой версии можно доверять. В разделе Евангелия, написанного Лукой, которое является частью Нового Завета очень много говориться о Пресвятой. Но в библейском источнике не говорится о нём, как об иконописце. Поэтому историки считают, что Лука описал её словесно.
Другие исследователи придерживается мнения, что оригинальное изображение воспроизвели Пётр и Иоанн с прозвищем Богослов, которые начали проповедовать в Лидде. Они попросили Богородицу, чтобы она явилась и освятила храм. Придя туда, проповедники увидели нерукотворное изображение Марии, размещённое на столбе. Сейчас, этот лик именуется Лиддским.
Стоит понимать, что иконописание появляется с 431 года, когда на Эфесском соборе утвердили почитание данного образа.
Необходимые элементы при написании святого образа
Привычным атрибутом в облике является мафорий, который раскрашивается в красный цвет и укрывает голову Матери Божьей. На этом полотне размещены три звездных знака, как символ непорочности. Одежда обычно пишется синим цветом, что является знаком небесной чистоты.
Принято изображать данный образ в печальном виде. Но через её взгляд можно понять, что она понимает свою роль и готова пожертвовать ребёнком ради искупления человеческих грехов.
Типы изображений Пресвятой Богородицы в православии
Существует пять типов данной иконописи:
- «Оранта», что на греческом языке означает «Знамение» или «Молящаяся»;
- «Одигитрия», что переводится как «Путеводительница»;
- «Елеуса». Перевод с греческого означает «Умиление»;
- «Панахранта», что значит «Всенепорочная»;
- «Агиосоритисса». Является составным из первого пункта и названия часовни в Константинополе под названием «Агиа-Сорос».
Возможно, многие люди задаются вопросом, почему так много различных вариантов изображений Богородицы. Скорее всего, дело в том, что мастера, творя своё произведение, видел её согласно своему субъективному восприятию. Когда икона являла чудо и помогала человечеству, её старались переписать разные иконописцы, согласно своим предпочтениям и традициям местности.
Иконы, которые изготавливаются в иконописной мастерской «ЛИК» содержат все необходимые элементы, согласно канонам Православия.