Французы, как подлинные новаторы, ещё в конце 19 века озаботились проблемой доступного жилья, такого, которое мог бы себе позволить простой человек. Воспользовавшись плодами изобретения своего соотечественника Жозефа Монье, другой француз Ле Корбюзье инициировал внедрение нового материала в строительство. С тех давних пор мы не представляем себе жизнь без железобетона.
Как известно, железобетон – очень прочный строительный материал, представляющий собой залитую бетоном стальную арматуру, это уникальный материал, способный накапливать тепло в своей массе, подобно печи. Дом, построенный из железобетонных конструкций обычно теплый. Стены, сделанные из него отличаются хорошей тепловой изоляцией.
Георадар появился значительно позже железобетона, через двести лет. Но как только георадар появился, стало ясно, какие огромные преимущества получило в связи с этим железобетонное строительство.
Прибор, использующий неразрушающий метод подповерхностного зондирования является незаменимым инструментом для обследования железобетонных конструкций здания. Георадар не нарушает при этом общей целостности конструкций. При работе с железобетоном определяется качество и внутреннее состояние бетонных конструкций (мостов, зданий, ВПП). Георадар определяет состояние дамб, плотин, выявляет оползневые зоны, месторасположения инженерных сетей. В этой же области лежат задачи по выявлению и обследованию арматуры, внутреннего каркаса бетонных конструкций.
Благодаря георадарному профилированию внутреннего строения, на дисплее георадара формируется радарограмма по которой опытный оператор может определить конструктивные параметры каждого отдельно взятого элемента конструкции.
Как любое сооружение, железобетонная конструкция подвергается классическим законам механики и как следствие нуждается в ремонте или модернизации.
При изгибе железобетонного элемента в нём возникает сжатая и растянутая зоны, изгибающий момент и поперечная сила. Как следствие, в ней выделяется две формы разрушения: по нормальным сечениям — от действия изгибающего момента и по наклонным сечениям — от действия поперечных сил. Чтобы избежать такого разрушения, железобетон армируется продольной и поперечной арматурой, а у эксплуатационников стоит задача контроля её качества.
Как здесь, имея дело с высокопрочным материалом, обойтись без георадара? Инженеры-строители используют георадар для эффективного обнаружения объектов в бетонных конструкциях перед сверлением, резкой или бурением. Георадар, обладающий такими преимуществами, как простота эксплуатации, надёжность, долговечность и точность обнаружения объектов становится здесь просто незаменим. После сканирования георадаром, количество разрушающих воздействий снижается до минимально необходимого. Общая же надёжность конструкции благодаря предварительному сканированию георадаром не страдает.
Подытоживая, хочется отметить, что георадарное обследование позволяет ремонтникам экономить огромные средства. Представьте, что из-за отсутствия георадара, позволяющего проводить замеры для обследования железобетонных конструкций не проводя каких-либо организационных мероприятий, пришлось бы перекрывать автомагистрали, останавливать котельные, закрывать движение по мостам? Георадар позволяет продолжаться производительному процессу и экономит деньги, но главное – георадар быстро и качественно решает задачу.