Правильно подобранные офисные стулья призваны обеспечить не только комфорт и удобство сотрудника, чей труд сопряжен с сидячим образом, но и его здоровье. Профессиональные риски рядового персонала многих компаний связаны, прежде всего, с повышенной нагрузкой на шею, спину и поясницу. Причиной тому длительное нахождение в неудобной сидячей позе. Именно поэтому важно приобрести в офис функциональное и практичное изделие, которое обеспечит минимальную нагрузку на позвоночник и не создаст напряжения в ногах.
Каким должен быть идеальный офисный стул
Сотрудники по достоинству оценят этот предмет мебели, если он отвечает следующим требованиям:
- Высота. Чтобы весовая нагрузка равномерно распределялась по всему позвоночнику и не создавала чрезмерного напряжения на поясницу, следует отдавать предпочтение моделям с регулируемой высотой. Расстояние от пола до сиденья должно быть таким, чтобы колени оказались согнуты под прямым углом.
- Поддержка для рук. Обеспечить устойчивость локтей помогут модели с широкими, регулируемыми подлокотниками. Этот фактор особенно важен для компьютерных кресел.
- Подголовник. Эта деталь поможет расслабить мышцы шеи и станет отличным средством для профилактики шейного остеохондроза, головных болей и мигрени.
- Спинка. В идеале она должна иметь форму, повторяющую особенности анатомического изгиба позвоночника. Предпочтительно выбирать модели стульев с подвижной поясничной опорой. Офисное кресло, оснащенное откидной спинкой, позволит расслабить поясницу и снять нагрузку с области крестца.
- Сиденье. Его главные качества – мягкость и достаточная глубина.
Как выбрать офисный стул
Первое, что необходимо сделать – это подобрать модели, которые подходят к общему интерьеру помещения. При этом немаловажно, чтобы мебель выглядела достойно, презентабельно, но не бросалась в глаза, а просто выполняла предназначенную функцию.
Второй момент, который требует внимания – удобство работника. Ведь, чем дольше времени человек проведет в сидячем положении, тем важнее его здоровье и комфорт. В противном случае не избежать жалоб на усталость и боли в спине, что, несомненно, повлечет за собой снижение работоспособности сотрудника.
Третий существенный фактор – соотношение качества изделия и его цены. Иногда стоит один раз вложить деньги и купить мебель для офиса, удобную, качественную и эргономичную, чтобы в перспективе повысить продуктивность работы персонала.