Эффективность компрессионной терапии

0
1599

Компрессионная терапия при нарушении оттока крови и лимфы из верхних и нижних конечностей известна достаточно давно и в России традиционно применяется в варианте бинтования эластическими бинтами. Последние годы на смену неэстетичному
и неудобному бинту пришел компрессионный трикотаж. При этом не всегда (например, летом в жаркую погоду, в домашних условиях) комфортно носить компрессионные колготы или чулки.

Идея прерывистой компрессионной терапии, возникнув также давно, сдерживалась отсутствием надежного доступного для широких слоев населения аппарата. Суть ее в воздействии на лимфатическую и венозную систему сжатым воздухом, подаваемым через манжеты.

Процедура активизирует рецепторы клетки, ответственные за расщепление жира, очищает и насыщает кожу кислородом. Это метод аппаратной физиотерапии, который представляет собой способ механического воздействия на подлежащие ткани, в результате которого происходит вытеснение из них излишков внеклеточной жидкости — лимфодренаж. Это своего рода «выжимающий массаж», выполняемый не вручную, а с помощью специальной аппаратуры, позволяющей поразительно точно дозировать воздействия, изменяя плотность и проницаемость тканей, задавать программу изменений во времени.
Процедура компрессионной терапии — это наиболее эффективный, а часто и единственный путь справляться с проблемой лимфостаза.

Лимфатическая система также важна для жизнедеятельности нашего организма, как и кровеносная. В отличие от кровеносной системы, которая имеет мотор — сердце, замкнутая лимфосистема такого отдельного движителя не имеет, но активизируется при движении человека. При низкой физической активности у людей, склонных к малоподвижному образу жизни, неизбежно происходит лимфостаз (застой лимфы).

Именно крупные лимфоузлы являются своеобразными «мусоросборниками», где скапливаются токсины и вирусы, продукты распада белков и жиров, которые практически невозможно ничем оттуда «выбить», поэтому необходима постоянная стимуляция и дренаж крупных лимфоузлов и всей лимфосистемы.

При лимфостазе нарушается микроциркуляция, снижается работоспособность, понижается иммунитет, появляется отечность и образуется целлюлит, избыточный вес, тяжесть и острые боли в ногах, варикозные расширения вен.