
Возведение водозаборных узлов начинается с разработки проекта, который в дальнейшем должен быть согласован. Без подобной подготовки ни в коем случае нельзя приступать к строительно-монтажным мероприятиям. Подготовительный этап подразумевает:
- Наличие лицензии на бурение. Действующее законодательство подразумевает тщательный контроль бурения скважин со стороны природоохранных органов.
- Проведение инженерных изысканий, цель которых – распознавание характеристик грунтов и водоносных горизонтов. Подобным образом можно объективно оценить качество воды.
- Непосредственно проектирование водозаборного узла. Данный этап классифицируется на две стадии, начинается с разработки технического проекта и заканчивается созданием рабочей документации.
- Обеспечение полноценной защиты проектного решения в процессе проведения экспертизы. На данном этапе считается, что проект вступил в действие.
- Получение ордера на проведение земляных работ. Все трассы проектируемых коммуникаций должны быть тщательно согласованы с теми организациями, специалисты которых эксплуатируют уже имеющиеся сети тепла, связи, тепло-, водо-, энергоснабжения.
По итогам проведения подготовительных мероприятий подготавливается пакет разрешений.
Главные особенности ведения строительства водозаборных узлов
Строительно-монтажные работы также проводятся в несколько стадий, более того, к каждой из них привлекаются специалисты разных направленностей. В итоге, если грамотно выполнены проектирование и строительство водозаборных узлов, все компоненты последних располагаются внутри специального павильона, возведённого максимально оперативно. Это может быть как капитальная кирпичная постройка, так и легковозводимая конструкция. Также выделяют особые схемы ВЗУ, в которых ёмкости чистой воды располагаются за пределами павильона.
От каких параметров зависит конструкция водозаборных скважин
Достаточно правильно подобрать подходящую конструкцию для того, чтобы определить самые важные характеристики скважины. К их числу относятся:
- цель эксплуатации;
- качество выполняемых мероприятий;
- ремонтопригодность;
- характеристики добываемой жидкости;
- дебит устройства.
Немаловажное значение имеют также гидрогеологические особенности конкретной местности и тот дебит, на который рассчитывает пользователь.




