
Для удобства и надежности крепления к потолку элементов декора, осветительных приборов или листовых материалов был разработан специальный анкер-клин. У него повышенная сопротивляемость нагрузке на вытягивание, а конструкция максимально простая для установки в рабочее положение. Такой анкер-клин получил название «потолочный», хоть его с успехом используют и на вертикальных поверхностях в некоторых случаях, подробности на сайте https://pirania45.ru/ankernaya_tekhnika/ankera_raznye/.
Конструкция и принцип действия
Хоть принцип действия и схож с обычным клиновым анкером, потолочный анкер-клин и имеет существенное отличие в своей конструкции. Обусловлено это спецификой применения и видом расчетной нагрузки. Есть три основных элемента конструкции потолочного анкер-клина:
- стержень из высокопрочного металла;
- стопорная шляпка;
- распор клиновидной формы, длина которого такая же, как и у стержня.
На распоре присутствуют зубцы для повышения сцепления с материалом потолка или стены. Принцип действия очень простой: после установки в подготовленное отверстие по клину ударяют молотком. После этого происходит распирание клиновой и стержневой части анкера в материале потолка, клин стопорится наружной шляпкой, которая не дает ему выпасть наружу и ослабить соединение.
Материал и типоразмеры
Выпускается и применяется анкер-клин двух типоразмеров: длиной 40 и 60 мм. Диаметр один – 6 мм. В маркировке первая цифра указывает на диаметр, другая – на длину. По нормативным документам металлический анкер-клин производится из стали с повышенными показателями на разрыв (обычно марки 08 кп и 08 сп) с последующим антикоррозионным покрытием из цинка. Для получения декоративного желтого цвета крепеж после оцинкования еще на стадии производства погружают в раствор, содержащий хромовую кислоту.
Подготовка к установке и порядок монтажа
Для работы с потолочным анкером потребуется ударная дрель и сверло по бетону со специальным наконечником диаметром 6 мм и длиной части с рабочей кромкой до 80 мм. Если планируется крепить к потолку листовой материал, то потребуется сверло диаметром 6 мм по металлу – им будут делаться отверстия в материале, который крепится. Порядок работы следующий:
- высверливается отверстие в потолке;
- размечается и просверливается монтируемый элемент;
- совмещаются отверстия в элементе и потолке;
- вставляется потолочный анкер-клин и забивается молотком до упора.




