
В строительстве керамзит – один из самых востребованных материалов. Для утепления перекрытий, полов, стен и изготовления стяжек он закупается в очень больших объемах, и не редкость, когда часть материала остается неиспользованной. Чтобы не создавать себе такие проблемы и не переплачивать за излишки или дополнительную доставку, желательно ещё до начала работ делать расчет керамзита для стяжки пола. Калькулятор для таких расчетов имеется на сайтах большинства компаний-поставщиков. Для получения искомого результата нужно только вставить в соответствующие его строчки известные проектные параметры, подробности на сайте https://keramzit.ru/calc.html.
Данные для расчета
Стяжки с керамзитом бывают разными.
- Сухая стяжка – это простая засыпка материала на основание с уплотнением и выравниванием.
- Облегченная стяжка по выравнивающей подсыпке предполагает устройство покрытия из пескобетона над слоем керамзита.
- Для изготовления «мокрой» стяжки керамзит вводят в состав бетона в качестве наполнителя.
Во всех случаях следует использовать разный калькулятор керамзита, а для получения точных результатов нужно знать технологию выполнения той или иной стяжки.
В принципе, определить требуемое количество материалов можно и с помощью формул, но онлайн-калькулятор сделает это гораздо быстрее и без случайных ошибок.
Расчет для сухой стяжки
Основой сухой стяжки является засыпка из керамзита мелкой фракции, которая имеет плотность около 1500-1700 кг/м3.
После уплотнения и создания ровного горизонтального уровня по направляющим поверх сухой стяжки укладываются гипсоволоконные листы со ступенчатыми кромками, обеспечивающими плотную стыковку элементов и создание сплошной поверхности для настила чистового покрытия.
Но здесь есть нюанс: под высотой подразумевается не толщина слоя керамзита, а общая разница между существующим основанием и будущим покрытием из ГВЛ.
Программа самостоятельно учитывает при расчетах определенные особенности технологии.
- Если высота сухой стяжки не превышает 100 мм, она выполняется в один слой и складывается из толщины этого слоя и толщины гипсоволоконного листа (20 мм).
- Если высота более 100 мм, то стяжка делается в два слоя с разделением ГВЛ, общая толщина которого в стяжке составит 40 мм.






